Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Polynômes irréductibles

Posté par
fade2black
13-02-09 à 19:24

Bonjour,

petit problème de fin d'exo...

k un corps de caractéristique p>0, A=k[Y^p], B=k[Y]. Il faut que je montre que P(X)=X^p-Y^p est irréductible sur A.

J'ai déjà montré que :

1) si K est un corps de caractéristique égale à p, alors P'(X)=0 ssi P(X)\in K[X^p].

2) Si P est irréductible et K de caractéristique p, alors P'(X)\neq 0.

Merci de votre aide pour faire la synthèse de ces questions !

Posté par
Rodrigo
re : Polynômes irréductibles 13-02-09 à 19:35

Bonsoir
(Y^p) est premier dans A donc en reduisant mod Y^p tu a un polynome d'eisentsein.

Posté par
fade2black
re : Polynômes irréductibles 13-02-09 à 19:48

Dans Eisenstein, il faut que le p soit premier ou irreductible ?

Et sinon, il n'y a pas moyen d'utiliser les questions précédentes ?

Posté par
Rodrigo
re : Polynômes irréductibles 13-02-09 à 19:53

Premier, mais ici k[y^P] est principal donc y a pas de différence.
Non pas trop de rapport avec les question precedentes...La 1) est tres différente et la deuxième ne te donne qu'un critère necessaire...

T'aime pas Eisenstein?

Posté par
fade2black
re : Polynômes irréductibles 13-02-09 à 19:59

Lol j'ai rien contre eisenstein, mais vu la formulation de la question, j'avais l'impression qu'il existait un moyen de la résoure en utilisant les questions précédentes.

Comment tu montres que Y^p est premier d'ailleurs ?

Posté par
Rodrigo
re : Polynômes irréductibles 13-02-09 à 20:01

Ben il est irreductible...ou tu quotiente...

Posté par
fade2black
re : Polynômes irréductibles 13-02-09 à 20:04

Ok ça marche, merci !

Posté par
fade2black
re : Polynômes irréductibles 14-02-09 à 17:11

Maintenant, il faut que je montre que Y est une racine d'ordre p dans B. Je ne vois pas pourquoi ce serait le cas, puisque quand je dérive P, ça me donne pX^{p-1}, et Y n'est pas racine de ce polynôme...

Posté par
Rodrigo
re : Polynômes irréductibles 14-02-09 à 17:14

Ben dans B qui est de carractéritique p (je préfère dire de p-torsion pour un anneau) alors X^p-Y^p=(X-Y)^p

Posté par
Rodrigo
re : Polynômes irréductibles 14-02-09 à 17:14

Soit dit en passant la dérivée de x^p-Y^p dans B c'est 0...Il a beaucoup de racines...

Posté par
fade2black
re : Polynômes irréductibles 14-02-09 à 17:25

Oui pardon, c'est vrai que B est de caractéristique p. Je n'ai pas compris ton "il a beaucoup de racines". C'est ironique ou pas ? On est dans un corps, et si Y est racine d'ordre p, c'est qu'il y a une seule racine : Y.

Mais alors quel rapport entre le fait que la dérivée de  X^p-Y^p soit 0 et le fait qu'il n'y ait que Y comme racine ? On peut le voir à partir de là ?

Posté par
Rodrigo
re : Polynômes irréductibles 14-02-09 à 17:33

Ben tu dit que Y n'est pas racine du polynme dérivé de f=X^p-Y^p, or ce polynome dérivé f' est nul, donc Y est evidemment racine de f'...
ensuite remarquer que f=(X-Y)^p suffit a prouver que Y est sa seule racine d'ordre p

Posté par
fade2black
re : Polynômes irréductibles 14-02-09 à 17:40

Oui oui, j'avais oublié que le corps était de caractéristique p, voilà pourquoi je croyais que Y n'était pas racine de P'.

Merci de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !