Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pourcentage

Posté par
isads
03-11-08 à 14:00

bonjour atous voila  j ai un probleme que je n arrive pas à résoudre pouriez vous nm aider svp  merci d avance                                                                                  un artisan s' équipe chez un grossiste. Bon clien il bénéficie de prix réduit de 2 pourcent.
Pour calculer le prix de revient de son materiel,il doit rajouter des frais (principalement de transport) qui représentent en moyenne 15 pourcent du tarif réduit dont il bénéficie
a) pour l achat de materiel il a payé 147€ (au tarif réduit) . calculer le prix de revient de ce materiel puis retrouver son prix initial (avant la réduction).
b)Exprimer , en pourcentage ,la variation entre le prix initial et le prix de revient pour l artisan.
c) por dégager une marge , l artisan détermine le prix HT (horrrs taxes) ainsi: en diminuant de 30 pourcent le prix de vente HT , il doit retrouver le prix de revient. Calculer le prix de vente HT de ce matériel.
d) Calculer enfin le prix TTC (toutes taxes comprises) en ajoutant au  prix HT une TVA à 5.5 pourcent.

Posté par
isads
re : pourcentage 03-11-08 à 15:04

est- ce que quelqu un peu m aider svp

Posté par
isads
dm maison 03-11-08 à 16:56

bonjour atous voila  j ai un probleme que je n arrive pas à résoudre pouriez vous nm aider svp  merci d avance                                                                                  un artisan s' équipe chez un grossiste. Bon clien il bénéficie de prix réduit de 2 pourcent.
Pour calculer le prix de revient de son materiel,il doit rajouter des frais (principalement de transport) qui représentent en moyenne 15 pourcent du tarif réduit dont il bénéficie
a) pour l achat de materiel il a payé 147€ (au tarif réduit) . calculer le prix de revient de ce materiel puis retrouver son prix initial (avant la réduction).
b)Exprimer , en pourcentage ,la variation entre le prix initial et le prix de revient pour l artisan.
c) por dégager une marge , l artisan détermine le prix HT (horrrs taxes) ainsi: en diminuant de 30 pourcent le prix de vente HT , il doit retrouver le prix de revient. Calculer le prix de vente HT de ce matériel.
d) Calculer enfin le prix TTC (toutes taxes comprises) en ajoutant au  prix HT une TVA à 5.5 pourcent.

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
marizk1246
re : dm maison 03-11-08 à 17:21

Bonjour,
Ecris tes calculs pour le a), je te dirai si c'est juste.

*** message déplacé ***

Posté par
isads
re : dm maison 03-11-08 à 17:45

a) 147*2 pourcent

*** message déplacé ***

Posté par
marizk1246
re : dm maison 03-11-08 à 17:59

Il faut d'abord calculer 15% de 147 € et les rajouter aux 147 € ou directement augmenter 147 € de 15 % en le multipliant par 1,15. As-tu vu cette deuxième méthode ??

*** message déplacé ***

Posté par
isads
re : dm maison 03-11-08 à 18:22

a) 147*15pourcent =22.05
147+22.05= 169.05
c est ça ou pas

*** message déplacé ***

Posté par
marizk1246
re : dm maison 03-11-08 à 18:25

oui pour le prix de revient.

*** message déplacé ***

Posté par
isads
re : dm maison 03-11-08 à 18:30

et pour le prix initial je prend les 2 pourcent

*** message déplacé ***

Posté par
marizk1246
re : dm maison 03-11-08 à 18:33

Augmenter 147 € de 15 % en le multipliant par 1,15. As-tu vu cette deuxième méthode ??
Tu n'as pas répondu à ma question.
Pour le prix initial, soit tu appliques cette deuxième méthode soit je te conseille d'utiliser une équation.

*** message déplacé ***

Posté par
isads
re : dm maison 03-11-08 à 18:36

excuse moi  non je n ai pas vu cette méthode

*** message déplacé ***

Posté par
isads
re : dm maison 03-11-08 à 18:38

je trouve aussi 169.05

*** message déplacé ***

Posté par
isads
re : dm maison 03-11-08 à 18:41

je suis vraiment perdu

*** message déplacé ***

Posté par
marizk1246
re : dm maison 03-11-08 à 19:01

Si tu appliques 2% de réduction à 169.05 €, tu ne vas pas trouver 147€.
Appelle x le prix initial et écris une équation d'inconnue x.

*** message déplacé ***

Posté par
isads
re : dm maison 03-11-08 à 19:02

oui mais le x va ou

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
pourcentage 03-11-08 à 19:05

bonsoir, por la réponse a j'ai trouvé prix de revient 147+15°/°=169,05, le prix initial est 150euros (150*2°/°= 3 euros) 147euros+3euros= 150 euros pour le reste je cherche

Posté par
marizk1246
re : dm maison 03-11-08 à 19:48

Revois des exercices que tu as déjà faits et tu me diras quelle méthode tu as déjà utilisée.
Peut-être à demain.

*** message déplacé ***

Posté par
isads
dm math 05-11-08 à 21:07

bonjour atous voila  j ai un probleme que je n arrive pas à résoudre pouriez vous nm aider svp  merci d avance                                                                                  un artisan s' équipe chez un grossiste. Bon clien il bénéficie de prix réduit de 2 pourcent.
Pour calculer le prix de revient de son materiel,il doit rajouter des frais (principalement de transport) qui représentent en moyenne 15 pourcent du tarif réduit dont il bénéficie
a) pour l achat de materiel il a payé 147€ (au tarif réduit) . calculer le prix de revient de ce materiel puis retrouver son prix initial (avant la réduction).
b)Exprimer , en pourcentage ,la variation entre le prix initial et le prix de revient pour l artisan.
c) por dégager une marge , l artisan détermine le prix HT (horrrs taxes) ainsi: en diminuant de 30 pourcent le prix de vente HT , il doit retrouver le prix de revient. Calculer le prix de vente HT de ce matériel.
d) Calculer enfin le prix TTC (toutes taxes comprises) en ajoutant au  prix HT une TVA à 5.5 pourcent.

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
isads
re : dm math 05-11-08 à 21:32



*** message déplacé ***

Posté par
luluc
même exercice 26-03-11 à 11:11

bonjour,

j'ai un DM pour lundi avec 4 exercices. Pas de problème pour les autres mais celui dont je ne suis pas sur c'est le même que isads. j'ai trouvé:

a) 149.94 €
b) 12,74 %
c) 102.90 €
d) 108 €

pour a et b cela me semble correct mais à partir de c je suis perdu.

Posté par
plvmpt
re : pourcentage 26-03-11 à 11:52

bonjour,


a) j'ai trouvé prix de revient 147+15°/°=169,05, le prix initial est 150euros (150*2°/°= 3 euros) 147euros+3euros= 150 euros

Posté par
luluc
oups 26-03-11 à 11:53

désolé, j'étais parti un peu vite dans mes conclusions, après vérif:
a) 147 x 15 % = 169,05€ pour le prix de revient.
    Prix initial: 147 x 2 % = 149,94 €
b) Là, pour moi c'est bien 12,74 % de variation.
c) Le prix de vente hors taxes est égale à 241,5 €
d) Le prix TTC serait donc de 241,5 x 5.5 % = 254.78 €

Ce qui me parait étrange c'est que l'artisan se fait une sacrée marge. Soit c'est un voleur, soit je me suis trompé!

Merci de me dire si j'ai juste.

Posté par
luluc
re : pourcentage 26-03-11 à 12:46

merci plvmpt. Cela me rassure pour le début. Mais pour le reste est-ce que tu as déjà des pistes?
mes résultats te semble t'il correctes?

Posté par
plvmpt
re : pourcentage 26-03-11 à 12:54

je trouve comme toi

c) Prix de vente HT - 30% = 169,05
   0,7x = 169,05
   x = 169,05/0,7 = 241,50

x = prix de vente ht

d) 241,50 *1,055 = 254,78

Posté par
luluc
merci 26-03-11 à 13:01

super merci de ton aide plvmpt. J'avais un gros doute au départ.

Posté par
aude883
aider moi vite svp je compren pa 13-04-11 à 17:01

bonsoir  désolé de vous déranger  pouvez vous m'expliquer la question c) svp  je comprend pa du tout c koi la variation ?

Posté par
sasadu80
re : pourcentage 28-12-15 à 19:35

bjr regarde sur internet la variation c'est quoi va-vd
                                                                                                       ------- x100
                                                                                                         vd

Posté par
cocolaricotte
re : pourcentage 28-12-15 à 19:39

sasadu80  bonjour,

On espère que cette personne n'attend plus la réponse depuis 4ans et demi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !