Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[premiere s] Dm sur les vecteurs! Besoin d'un petit coup de main

Posté par
kraki
04-12-11 à 14:36

Bonjour a vous, j'ai un petit problème sur un des exercices de mon DM! Et ceci dès la première question alors que j'ai pourtant reussi les deux autres exercices sans trop de problèmes et je pense bien compris la leçon... :/

Alors voici mon énoncé: (les vecteurs seront réprésentés en gras )
"Soit ABCD un quadrilatère quelconque. On définit un repère (A;AB;AD). On appelle I et J les milieux respectifs des segments [AB] et [CD].
On définit les points M,N et P de la façon suivante:
AM=2/3AD ;IN=2/3 JI (Il y aurait peut etre une erreur d'énoncé car on dirait plutot 1/3 de JI sur la figure de l'enoncé donc -2/3 de JI ) et BP=2/3BC

1)a) Déterminer les coordonnées des points A,B,C,D,I,J,M,N et P
b) Montrer que le point N est le milieu du segment [MP]

2) On définit les points Q et R de la façon suivante:
CQ=1/3CA et DR=1/3DB
a) Déterminer les coordonnées des points Q et R
b) Montrer que N est le milieu du segment [RQ]

3) soit S le milieu du segment [IC]
a) Montrer que les points D,N et S sont alignés
b) Que représente le point S pour le triangle CDI"

Alors voila comme dit plus haut je suis coincé deja au 1)a) faute que je n'arrive pas a décomposer certains vecteurs en fonctions de AB et AD

comme coordonnées je pense avoir trouvé A(0;0) car c'est l'origine; B(1;0) car AB=1AB ( j'espere m'etre fais comprendre ^^ ); D(0;1) car AD=1AD; I(1/2;0) car AI=1/2AB et pour finir M(0;2/3) car AM=2/3AD

Ensuite par exemple pour C je n'arrive pas a décomposer AC avec seulement AD et AB meme chose pour les autres points...
De plus il me semble que sans ces coordonées il est impossible de continuer l'exercice ...

Merci de votre aide !

Ps: désolé de ne pas pouvoir communiquer de figures mais je ne suis pas sur mon ordi et celui ci ne possede aucun logiciel de geométrie et je n'ose en télécharger un sur un ordi qui ne m'appartiens pas ! Merci de votre compréhension :s

Posté par
kraki
re : [premiere s] Dm sur les vecteurs! Besoin d'un petit coup de 04-12-11 à 14:41

Juste une derniere information en ce qui concerne la figure le côté AB se trouve en bas et le coté DC en haut ( meme si cela ne change rien c'est toujours mieux d'avoir le meme sens pour mieux se comprendre )

Posté par
kraki
re : [premiere s] Dm sur les vecteurs! Besoin d'un petit coup de 04-12-11 à 15:27



Personne?

Posté par
kraki
re : [premiere s] Dm sur les vecteurs! Besoin d'un petit coup de 04-12-11 à 17:24

Posté par
kraki
re : [premiere s] Dm sur les vecteurs! Besoin d'un petit coup de 04-12-11 à 17:59

Ayant récupéré mon ordi voici une petite figure pouvant peut etre vous éclaircir !

[premiere s] Dm sur les vecteurs! Besoin d\'un petit coup de

Posté par
kraki
re : [premiere s] Dm sur les vecteurs! Besoin d'un petit coup de 04-12-11 à 19:09



J'aimerai beaucoup avoir bien entamé ce Dm ce soir quand je dois le rendre la semaine qui vient et je n'ai que tres peu de temps de dispo en semaine :/

Merci de votre attention !

Posté par
dhalte
re : [premiere s] Dm sur les vecteurs! Besoin d'un petit coup de 04-12-11 à 19:31

tu m'as demandé de l'aide, mais je dois t'avouer que l'énoncé me parait erroné
N n'est pas le milieu de [MP]
je confirme que l'énoncé est plutôt
\vec{IN}=\frac23\vec{IJ}

et pour les coordonnées, C peut avoir n'importe quelles coordonnées qu'on souhaite
n'y a-t-il pas une autre contrainte sur C ?
sinon, tu peux toujours poser C = (x;y) et donner dans tes réponses les résultats en fonction de x et y

[premiere s] Dm sur les vecteurs! Besoin d\'un petit coup de

Posté par
kraki
re : [premiere s] Dm sur les vecteurs! Besoin d'un petit coup de 04-12-11 à 19:41

Merci de votre aide !

Il me semble qu'il fasse calculer les coordonnées des points dans le repère (A;AB;AD) comme je l'ai commencer pour certains points, le problème est que je n'arrive pas a décomposer comme il faut le vecteur AC pour obtenir quelque chose du genre: AC= xAB+ yAD.
Il existe peut etre une autre méthode? Ou sinon cela vient de moi qui n'arrive pas a bien décomposer je ne sais pas... =x

Posté par
dhalte
re : [premiere s] Dm sur les vecteurs! Besoin d'un petit coup de 04-12-11 à 19:53

je répète
tu peux toujours poser C = (x;y) et donner dans tes réponses les résultats en fonction de x et y

et pour finir, ta dernière question
Que représente le point S pour le triangle CDI

est je pense elle aussi erronée
elle devrait être
Que représente le point N pour le triangle CDI

je te laisse chercher

[premiere s] Dm sur les vecteurs! Besoin d\'un petit coup de

Posté par
kraki
re : [premiere s] Dm sur les vecteurs! Besoin d'un petit coup de 04-12-11 à 20:04

Ok merci de ton aide je me renseigne dès demain auprès de ma prof pour l'énoncé et je vais poser C(x;y)tout en parlant aussi a ma prof.
Je vous recontacte si besoin, merci !

Posté par
kraki
re : [premiere s] Dm sur les vecteurs! Besoin d'un petit coup de 05-12-11 à 18:52

En effet l'énoncé été erroné pour les deux informations plus haut !

Ma prof a également confirmé pour les coordonées de C. Soit C(xc;yc)
Je continue donc mon exercice merci !

Je reposterai en cas de problème !

Posté par
jambon189
bilan de fin de chapitre sur les vecteurs 11-11-13 à 15:06

Bonjour!
Je suis lycéen en classe de 1ère S, et j'ai cet exercice à faire. Malheureusement, comme Kraki, je suis bloqué dès le 1a), et donc je ne peux pas faire la suite.
1) a) J'ai comme coordonnées A(0;0) B(1;0) C(a;b) D(0;1) I(1/2;0) J(a/2;(b+1)/2) (car J milieu de [CD]), M(0;2/3).
Pour N et P, je pense qu'il faut faire une décomposition de vecteurs, mais je ne vois absolument pas comment faire...

Merci beaucoup pour les personnes qui pourront m'aider!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !