Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitives

Posté par marion-59400 (invité) 31-10-07 à 14:49

Bonjour, besoin d'une petite aide pour trouver cette primitive:

f(x)= -4/x² - x +5

F(x)=......-x²/2 +5x

Je ne trouve pas la primitive de -4/x², et je voudrez savoir si le reste est bon.
Merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : primitives 31-10-07 à 14:51

Bonjour
quelle est la dérivée de f définie par f(x)=1/x, déjà ?

Posté par marion-59400 (invité)re : primitives 31-10-07 à 14:53

-1/x²

Posté par marion-59400 (invité)re : primitives 31-10-07 à 14:53

la primitive de -4/x² serait donc -2/x?

Posté par
lafol Moderateur
re : primitives 31-10-07 à 14:56

pourquoi 2 ?

Posté par marion-59400 (invité)re : primitives 31-10-07 à 14:57

-1/x pardon et pour le reste est- ce bon?

Posté par
lafol Moderateur
re : primitives 31-10-07 à 15:04

une primitive de -4/x² = 4(-1/x²) est 4(1/x) = 4/x .....
le reste est OK, n'oublie pas +Cte si on te demande toutes les primitives

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : primitives 31-10-07 à 15:09

Salut Lafol,

On n'aura pas toutes les primitives avec le + Cte car le domaine d'existence de f n'est pas connexe.

Si on les veut toutes, on doit écrire:

F(x) = 4/x - x +5 + C1 sur ]-oo ; 0[
F(x) = 4/x - x +5 + C2 sur ]0 ; +oo[
Avec C1 et C2 des constantes réelles.

Posté par marion-59400 (invité)re : primitives 31-10-07 à 15:09

ok merci beacoup.

Posté par marion-59400 (invité)re : primitives 31-10-07 à 15:11

merci à vous 2.

Posté par
lafol Moderateur
re : primitives 31-10-07 à 15:15

exact, JP ! je me plaçais d'autorité sur un intervalle où f est définie ....
(mais tu lui as fait un mix entre f et F )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !