Bonjours a tous,
Je sais que l'on voit les prioritées de calcul au collège (et je suis au lycée ) mais je fait toujours des fautes la dessus j'aimerais donc vous possez la question.
Voila quand dans un calcule avec inconnu il y a des parenthèses mais aussi des Puissances, que faut t'il effectuer en premier ?
Par exemple avec : 3(x-9)² (j'ai pris un exemple simple pour pouvoir m'en souvenir )
Merci d'avance pour vos réponses
bonjou,
priorités :
calculs en ligne: SANS parenthèses
1. puissance
2. multiplication et division
3. addition et soustraction
calculs en ligne AVEC parenthèses
je commence par l'intérieur des parenthèses en respectant les priorités précédentes
si je ne connais pas la valeur de x
3 (x-9)² (à l'intérieur des parenthèses pas de calculs possibles ; je peux appliquer le carré)
3 (x² - 18x + 81) puis je fais la multiplication
3x² - 54x + 243
si je connais la valeur de x exemple x= 2
3 (x-9)² = 3 (2 -9 )² d'abord l'intérieur des parenthèses
3 (-7)² puis le carré
3*49 et la multiplication
147
Bonjour.
Attention :
-x² (- étant ici le signe du négatif et non le signe de la soustraction) doit être interprété comme -(x²) et donne donc un résultat positif:
cependant Excel l'interprète -x² comme (-x)² avec un résultat positif.
dans -x² le signe moins est le signe de l'opposé comme pour -y qui est l'opposé de y
-x² = -(x²) et donne un résultat négatif
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :