Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par
microcom
24-07-16 à 16:36

1. on lance simultanément en l'air deux dés cubiques parfaits A et B numérotés chacun de 1 à 6.
on note x le numéro lu sur la supérieure de A et y celui de B.
soit \Omega l'univers associé à l'expérience.
calculer la probabilité de chacun des évènements suivants :
A = \left\{\left(x,y \right)\epsilon \Omega /x+y=6 \right\}
B=\left\{\left(x,y \right)\epsilon \Omega /\left|x-y \right|=2 \right\}
C=\left\{\left(x,y \right)\epsilon \Omega /x soit solution de : ln x + ln (x+7) = ln 8, y est un élément de {\left\{1,2,...,6 \right\} \right\}
D=\left\{\left(x,y \right)\epsilon \Omega /x=y \right\}
2. on lance un troisième dé C pipé dont les faces sont numérotés de 1 à 6. on note z le numéro lu sur la face supérieure de C.
calculer la probabilité d'apparition de chaque face noméroté z dans chacun des cas suivants:
- p(z) est proportionnelle à z i.e p(z)=kz où k est le coefficient de proportionnalité.
- 6p(1)=2p(2)=3p(3)=2p(4)=3p(5)=2p(6).
3. on lance simultanément le dé A et C. calculer la probabilité de chacun des évènements suivants:
F=\left\{\left(x,z \right)\epsilon \Omega /x=z \right\}
G=\left\{\left(x,z \right)\epsilon \Omega /x+z est un multiple de 3 \right\}

Posté par
lafol Moderateur
re : probabilité 24-07-16 à 17:02

Bonjour à toi aussi

Posté par
kenavo27
re : probabilité 25-07-16 à 09:34

bonjour,
Je me promène!
microcom qui oublie de dire bonjour !!!!  
Quel est ton souci?

Posté par
kenavo27
re : probabilité 25-07-16 à 09:51

pour  ln x + ln (x+7) = ln 8,,
attention aux contraintes

Posté par
microcom
re : probabilité 25-07-16 à 10:35

bonjour
veuillez m'excuser... j'ai vraiment eu du mal à saisir le sujet à un tel point que j'ai oublié de dire bonjour!
voila, j'ai une nièce qui est en terminal et m'a demander de l'aide pour ce sujet, pour la question numéro 1, il n'y a pas de souci, mais pour la 2, je n'y arrive pas. en fait, est-ce qu'il y a une formule (disons) standard pour le calcul de proba d'apparition des faces sur les trucs dés truqués? ou il faut toujours d'autres paramètres?
merci

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 25-07-16 à 10:48

bonjour
pour le 2
p(z)=kz
soit p(1)=k
p(2)=2k.....p(6)=6k
(et non ce que vous avez écrit)
et ne pas oublier que la somme des probas est égale à 1
soit k+2k+3k+...+6k=1
c'est la seule chose à savoir...
d'où la valeur de k

Posté par
microcom
re : probabilité 25-07-16 à 10:52

ok, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !