Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Probabilités

Posté par
plinelancien
28-09-16 à 04:09

Bonjour / Bonsoir tout le monde !


Mon prof a ajouté une question bonus à un de nos devoir, j'y ai réfléchis un peu et je voudrais savoir ce que vous en pensez, merci.

Alors voila le sujet : 10 personnes participent a une élection, le premier poste offert est celui de président, le deuxième celui de trésorier et le troisième celui de secrétaire. Il faut savoir qu'une personne ne peut pas occuper plus d'un poste. Quelle est donc la probabilité qu'une personne devienne ou bien trésorier ou secrétaire ?


Donc voila ce que j'ai:

Soit P la probabilité qu'une personne devienne président
Soit T la probabilité qu'une personne devienne trésorier
Soit S la probabilité qu'une personne devienne secrétaire.

On a : p(P) = 1/10 ;
p(T) = 1/9
p(S) = 1/8

(Je vais utiliser u pour les unions et n pour les intersections parce que je n'arrive pas à trouver le symbole exact ... et pour les complements je mettrai un ' a la place d'une barre car je ne la trouve pas non plus, j'espère que ca ne créera pas de confusion, si malheureusement c'est le cas, je posterai une photo de mon travail a la place )

On cherche p(T u S).

p(TuS) = p(T) + p(S) car les évènement sont mutuellement exclusifs
p(Tus) = p(P') p_{P'}(T) + p(P') p_{P'}(T') p_{T'}(S)
p(Tus) = \frac{9}{10} \frac{1}{9} + \frac{9}{10} \frac{8}{9} \frac{1}{8}
p(Tus) = \frac{1}{10} +  \frac{1}{10} = \frac{2}{10} = \frac{1}{5}

On trouve donc que la probabilité de devenir ou trésorier ou secrétaire est de 1/5


Voila voila. J'ai vraiment essayé de le faire le plus clairement et détaillé possible. Si jamais ce que j'ai écrit n'est pas compréhensible pour vous signalez le moi s'il vous plait.


Merci pour votre aide !!

Posté par
DOMOREA
re : Probabilités 28-09-16 à 10:36

bonjour,
tu sembles écrire en LaTex , mais il faut écrire entre les deux balises.
Pour l'intersection c'est     \cap  
Pour l'union c'est      \cup
Pour la barre c'est    \overline {A}   pour \overline{A}
D'autre part il me semble que tu as bien compliqué les choses;
S et T sont  incompatibles  et p(T)=p(S)=\frac{1}{10}
donc p(T\cup S)=\frac{1}{5}

Posté par
jsvdb
re : Probabilités 28-09-16 à 11:00

Bonjour plinelancien.

A mon avis, il y a un soucis au niveau des probabilités de base.
Supposons que ton association comprenne 3 personnes. Si je reprends ton raisonnement :
P(P) = 1/3
P(T) = 1/2
P(S) = 1
Autrement dit tout le monde va être secrétaire, il n'y aura pas de président. Hic !

Sous les hypothèses qu'à l'issu d'un vote libre (sans contrainte ni morale ni physique), il y aura 1 et seul président, 1 et un seul trésorier, 1 et un seul secrétaire et que ces trois personnes seront deux à deux distinctes, alors tu peux formaliser la composition de ton bureau par un triplet (p_1,p_2,p_3) où chaque p_i représente la fonction associée à la personne i, c'est-à-dire p_i \in \left\{P, T, S, 0\right\}, où 0 = pas de fonction.
Alors ton bureau sera : (P, T, S) ou (P, S, T) ou (T, P, S) ou (T, S, P) ou (S, T, P) ou (S, P, T).
Et tu t'aperçois que la personne i a la probabilité 2/6 = 1/3 de devenir l'une des trois fonctions, donc la proba 2/3 de devenir Président ou Trésorier. Ce qui est logique !.

Maintenant, quatre personnes se présentent aux élections. Quelle sera la composition de ton bureau ?
Tu as compris qu'on va prendre des quadruplet qui auront la forme (P, T, S, 0) ou (P, T, 0, S).
La personne i aura donc la proba de devenir Président égale à : 6/24 = 1/4. Pourquoi ?
La personne i aura donc la proba de devenir Trésorier égale à : 6/24 = 1/4. Pourquoi ?
La personne i aura donc la proba de devenir Secrétaire égale à : 6/24 = 1/4. Pourquoi ?
La personne i aura donc la proba de ne pas être élu : 6/24 = 1/4. Pourquoi ?

Maintenant, tu reprends le tout avec 10 personnes.

Posté par
DOMOREA
re : Probabilités 28-09-16 à 14:20

bonjour plinelancien,
tu choisies une organisation temporelle des nominations 1er temps:  président,2ème temps  trésorier,3ème temps  secrétaire, cela n'a aucun intérêt
@jsvdb  ta contradiction est erronée
Dans ton exemple  avec 3 personnes , ce que tu appelles p(T) c'est pour plinelancien p(T/(\overline{P}\cap \overline{T})) et donc il est normal que ce soit égal à1

Posté par
DOMOREA
re : Probabilités 28-09-16 à 15:50

re,
Il y a une autre méthode pour résoudre ton exercice, tu considère le nombre de triplets  parmi un ensemble de 10 éléments {1,2,3,...,10},  ce nombre est  A_{10}^3=10\times 9\times 8 puis supposant que tu sois le n°1, le cardinal de tous les cas où n°1 est secrétaire est égal à A_{9}{2}  qui est aussi le cardinal de tous les cas où tu es trésorier . p(T)=p(S)= \frac{9\times 8}{10\times9\times 8}=\frac{1}{10}
d'où    p(T\cup S)}= \frac{1}{5}

Posté par
plinelancien
re : Probabilités 29-09-16 à 00:09

Merci a tout le monde pour vos réponses !

(Je viens de me rendre compte qu'effectivement ce n'était pas tout a fait clair. Mais l'on procède bien a 3 elections, la 1ere pour le poste de président, la 2e pour celui de trésorier et la 3e pour celui de secrétaire. )

DOMOREA merci pour l'autre explication aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !