Bonjour,
Voici mon problème : j'ai résolu la 1ère question mais après je suis bien en panne
une urne contient 60 boules blanches(B),10 boules rouges(R)et 30 boules noires(N).On tire au hasard une boule de l'urne , on note sa couleur.
a) Définir une loi de probabilité sur l'ensemble E = {B;R;N}des issues de l'expérience.
J'ai trouvé P(B) = 60/100 = 6/10 P(R) = 10/100 = 1/10 P(N) = 30/100 =3/10 ( 6/10 + 1/10 + 3/10 =1)
b) Expliquer comment simuler un tirage avec la calculatrice
j'aurai aimé associé les nombre 0, 1,2 aux 3 couleurs et utiliser la fonction random....?
C)Réaliser la simulation 500 fois.Comparer la distribution de fréquences obtenues à la loi de probabilité.
est-ce possible d'utiliser la calculatrice pour répondre à cette question
Je vous remercie d'avance
Bonsoir mdf
tu peux prendre un nb aléatoire n entre 1 et 10.
si n6 tu dis que c'est une blanche
si n=7, une rouge
si n>7 une noire.
ainsi tu respecteras les données de l'énoncé
Bonjour azalee,
Merci beaucoup de ta réponse je n'y aurais pas pensé, en effet la loi de probabilité est bien respectée.
Excuse-moi mais je ne comprends comment je dois utiliser la calculatrice à partir de ta réponse : faut-il que j'écrive un programme qui me restituera le nbre compris entre 1 et 10 (ne dois-je pas prendre plutôt de 0 à 9) ?
si j'écris un pgm: le chiffre doit être donné par la machine et je ne sais pas programmer cette instruction...
Je te remercie
que tu choisisse de 0 à 9 ou de 1 à 10, peu importe, il faut que la loi de probabilité soit respectée.
Tu dois faire une simulation ensuite de 500 tirages ; tu n'échapperas pas à un programme !
il faut d'abord savoir comment ta calculatrice gère les nb aléatoires
(sur la mienne, int(rand*10) donne un nb aléatoire, entier de 0 à 9
sur algobox c'est floor(random()*10))
essaie de trouver sur ta calculatrice. C'est quel modèle ?
Merci, j'ai bien trouvé avec la formule que tu m'as donnée....à l'aide de OPTN PROB et OPTN NUM
ma calculatrice est une CASIO GRAPH 35+
maintenant je vais esayer d'écrire le pgm (c'est la 1ère fois que j'écris un pgm avec la calculatrice):
pour les 500 tirages je vais devoir écrire une boucle avec INPUT 500 et FOR I allant de 1 à 500...ensuite je vais compter +1 ds l'effectif du chiffre tiré à chaque passage et calculer la fréquence relative à B, R ,N.... et l'afficher; la fréquence se calcule à la fin à la sortie de la boucle en divisant les 3 effectifs par 500 ?ou bien à chaque passage ds la boucle?
ici, pas besoin de "input" (input , c'est qd tu demandes qqch à l'utilisateur.)
Appelle B, R et N le nb de boules blanches, rouges et noires.
au début du programme, il faut initialiser ces 3 valeurs: 0->B, 0->R, 0->N
l'affectation se fait sans doute avec une touche du clavier, comme qd tu mets qqch en mémoire.
il faut bien sûr une boucle. Comme on sait dès le départ qu'il y aura 500 boucles, tu utilises la boucle for (for (i,1,500) - vérifie la syntaxe pour ta calculatrice)
for i=1 to 500
nb aléatoire(0..9) ->x
(ensuite tu traites)
si x<6,
alors B+1->B
sinon si x=6
alors R+1->R
sinon N+1->N
finsi
finsi
endfor (là encore, vérifie la syntaxe)
afficher "blanches : " B/500
afficher "Noires :"....
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :