Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème

Posté par
BG92
23-06-15 à 20:43

Bonjour,
est-ce que quelqu'un peut m'aider à résoudre ce problème en m'expliquant comment il faut faire svp ? Merci beaucoup !

Jules et Marie ont respectivement 30 et 100 euros.
Ils envisagent d'acheter un jeu de raquettes à 51,50 euros et une bicyclette à 78,50 euros.
Combien chacun d'entre eux devra payer pour l'achat du jeu de raquettes et pour l'achat de la bicyclette ?

Posté par
BG92
re : Problème 23-06-15 à 20:59

Voici ce que j'ai trouvé :
Jules doit payer 3/10 de 51,50 euros c'est-à-dire 15.45 euros pour le jeu de raquettes et donc il paiera 14,55 pour la bicyclette.
Et donc Marie paiera 36.05 euros pour les raquettes et 63.95 pour la bicyclette.
Mais cela ne m'a pas l'air logique puisque Jules donne plus d'argent pour l'achat des raquettes que pour l'achat de la bicyclette alors que c'est la bicyclette qui coûte plus cher.

Posté par
flight
re : Problème 23-06-15 à 21:28

salut

jules paiera 30% de ce qu'il achete et Marie 70%

donc pour le jeu de raquettes jules paiera 0,3*51.50 = 15,45€ il lui reste  30-15,45 = 14,55 €
marie paiera 0,7*51,50 = 36,05e il lui restera  100-36,05 = 63,95€

sur la base de ce qu'il leur resteront il faudra etablir le pourcentage de participation de chacun pour l'achat
de la bicyclette
pour la bicyclette il paiera  

Posté par
gougnafier
re : Problème 23-06-15 à 21:31

Bonjour,
C'est pas bon ce que tu as trouvé parce que Jules n'a pas 30/100 de la somme.
Car au total, Jules et Marie ont 30 + 100 = 130 euros.
Donc Jules a 30/ 130 de la somme, donc il a 3/13 de la somme.
Mais peux-tu mettre l'énoncé complet de l'exercice, s'il te plaît ?

Posté par
flight
re : Problème 23-06-15 à 21:32

désolé , je reprend car il y a des erreur de calcul

jules paiera 30/(100+30)=0,2307  soit  23,07%  de ce qu'il achete et Marie 100-23,07 = 76,92 % de ce qu'elle achete

donc pour le jeu de raquettes jules paiera 0,2307*51.50 = 11,88€ il lui reste  30-11,88 = 18,11 €
marie paiera 0,7692*51,50 = 39,61e il lui restera  100-39,61 = 60,38€

sur la base de ce qu'il leur resteront il faudra etablir le pourcentage de participation de chacun pour l'achat
de la bicyclette

Posté par
BG92
re : Problème 23-06-15 à 21:39

Merci à vous deux, je comprends mon erreur : il ne fallait pas partir de 3/10 mais 3/13. Gougnafier, j'ai donné l'énoncé en complet. Pourquoi est-ce que tu penses qu'il y a autre chose ?

Posté par
gougnafier
re : Problème 23-06-15 à 21:45

Parce que l'énoncé ne dit pas clairement que chacun devra payer une somme proportionnelle à ce qu'ils possèdent.
Mais on peut le supposer.

Posté par
BG92
re : Problème 23-06-15 à 21:49

D'accord, le prof n'a peut-être pas jugé utile de le dire car c'est dans le chapitre proportionnalité. Merci beaucoup en tout cas et bonne soirée !

Posté par
gougnafier
re : Problème 23-06-15 à 21:50

ok; bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !