Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme

Posté par
Hagerfall
12-09-15 à 15:53

Une salle de spectacle dispose de 1356 places.
Le directeur sait qu'il reçoit en moyenne 800 spectateurs lorsque le prix d'une place est fixé à 25€.
Il a constaté que chaque réduction de 1€ sur le prix d'une plce attire 50 spectateurs de plus.
On se propose d'aider le directeur à déterminer le prix d'une place lui assurant la meilleur recette.

3. Modélisation

La partie la plus facile évidement celle que je ne comprend pas.

Maëlle affirme: "On peut modéliser la recette réalisée à un spectacle par la fonction f définie par
f(x)=(25-x)(800+50x)".

a)Expliquer pourquoi Maëlle a raison et préciser en particulier la signification de x.
b)Explique pourquoi cette fonction admet un maximum.
c)Résoudre l'équation f(x)=0
En déduire le nombre réel alpha (un raccourci pour écrire alpha) en lequel f atteint son maximum, puis la valeur de ce maximum.

a) Je ne vois pas ce qu'il y a expliquer à part la recette est le produit de deux quantités : Le prix individuel et le nombre de spectateurs. Si le prix initial baisse de un euro, on a en contrepartie une augmentation de 50 fois la valeur de la réduction et x=la réduction sur le prix de la place.

b)Des propriétés, un théorème ? Parce que autrement je ne vois que: "x<=25 car si x>25 alors la recette est négative on perd de l'argent"

c)Equation produit ?
f(x)=(25-x)(800+50x)
x=25 ou x=-16
Et la suit je sais pas.[rouge][bleu][/bleu][/rouge]

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probleme 12-09-15 à 16:12

Bonjour, c'est assez simple à comprendre. x est le nombre de réduction de 1€ que l'on fait sur le prix des places.

Si on fait x réductions de 1€ sur un prix de base de 25€, le prix devient 25-x
On sait qu'à chaque réduction de 1€; on a 50 spectateurs de plus donc pour x réduction on a 50x spectateurs de plus donc en tout 800+50x

la recette c'est le prix du billet multiplié par le nombre de spectateurs qui payent le billet donc c'est f(x)=(25-x)(800+50x)

b/ f(x) est du second degré, donc c'est une parabole. Elle est tournée vers le bas parce que le coefficient de x² est négatif. Elle a donc un sommet qui est un maximum. (alpha est la demi somme des racines qui est simple à trouver, ou encore -b/2a)

Posté par
Hagerfall
re : Probleme 12-09-15 à 16:16

Oui Merci mais pour la c) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probleme 12-09-15 à 16:21

f(x) = 0 ? f(x)=(25-x)(800+50x) = 0, équation produit nul, ça tu sais faire.

Posté par
Hagerfall
re : Probleme 12-09-15 à 16:25

Je l'ai écrit dans mon sujet mes pistes

f(x)=(25-x)(800+50x)
x=25 ou x=-16

mais pour:
En déduire le nombre réel alpha (un raccourci pour écrire alpha) en lequel f atteint son maximum, puis la valeur de ce maximum.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probleme 12-09-15 à 16:45

je t'ai dis, alpha est la demi somme des racines ou encore -b/2a si tu as développé.

Posté par
Hagerfall
re : Probleme 12-09-15 à 16:52

-50x²+450x+20000
a=-50 b=450 c=20000

alpha=-450/-100
     =9/2
f(alpha)=-50(9/2)²+450*(9/2)+20000
        =-2025/2+4050/2+20000
        =42025/2

alpha=9/2  beta=21012,5

S=(9/2;42025/2) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probleme 12-09-15 à 17:00

oui c'est juste.

Posté par
Hagerfall
re : Probleme 12-09-15 à 17:00

Ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !