Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probléme

Posté par
lilia0
28-04-16 à 16:09

Bonjour voilà, j'ai un problème que j'ai essayé de résoudre  voici l'énoncé :

J'ai dans mon porte monnaie 12.40 euros qu'en pièce de 0.20euro et 0.50euro
a la boulangerie, j'ai acheté une baguette de pain en donnant trois piéce de 0.50euros

la vendeuse m'a rendu une piéce de  .20euros
en arrivant à la maison,je compte mes piéces de monnaie j'ai est tout trente piéces de 0.20euro
combient ai je de piéce de 0.20centimes d'euros ??

j'explique j'ai fais : 0.50*20=10euros
0.5*4=2euros
10+2=12
20*2=0.40
20+4=24
il y a 24 piéces de 0.5euro et 2 piéces de 0.20euros

A la boulangerie le pain lui coute 1.3euro (car 1.5-0.2=1.3)
elle à payé avec 3piéce de 0.5centimes donc 24-3=21piéce de 0.5
elle lui donne une piéce de 0.20 donc 2+1=3piéce de 0.20

elle a donc   6piéce de 0.20


est ce cela??

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probléme 28-04-16 à 16:57

Bonjour,
relis ton énoncé, il y a des incohérences...

Citation :
,je compte mes piéces de monnaie j'ai est tout trente pièces de 0.20euro


Citation :
combien t ai je de pièces de 0.20centimes d'euros ??

Posté par
lilia0
re : probléme 28-04-16 à 17:19

Bonjour  oui désolé vous avais en effet raison  je me suit trompé il y à  juste 30 pièces j'ai rajouté le 0.20 par erreur !

la question est combien ai je de piéces de 0.20E ?

Posté par
lilia0
re : probléme 28-04-16 à 17:28

mes recherches sont telles justes

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probléme 28-04-16 à 17:37

ton raisonnement est curieux....

Citation :
j'ai fais : 0.50*20=10euros

d'où sort ce 20 ?
que veux-tu calculer ?

Citation :
0.5*4=2euros
10+2=12
20*2=0.40
20+4=24


à quoi correspondent ces calculs ?....

Avant de faire un calcul, il faut expliquer clairement ce que l'on veut faire

Posté par
lilia0
re : probléme 28-04-16 à 18:12

Oui je comprend je vous explique on dit dans l'énoncé qu'il à 12.40  euros de 0.50 et 0.20

j'ai donc fais 0.5*20=10euro donc 20 pièce de 0.5

après j'ai fais 0.5*4=2euro  cela fait 10+2=12

il manque 0.20 *2=0.4

j'additionne le tout cela fera 12.40 (12+0.4)

Posté par
lilia0
re : probléme 28-04-16 à 18:21

il y a 24 piéce des 0.5 et 2piéce de 0.20 d'ou le (20+4)

Posté par
lilia0
re : probléme 28-04-16 à 20:29

??

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probléme 28-04-16 à 22:05

ce n'est pas la bonne méthode, tu dois mettre le problème en équation.

Au départ tu as 12,40 €,
Tu paye la baguette avec 3 pièces de 0,5€ et la vendeuse te rend 0,20€ :
la baguette coûte donc 1,30€ et il te reste 12,10€ dans ton porte monnaie pour un total de 30 pièces.

Soit x le nombre de pièces de 0,20€, il y a donc (30 - x) pièces de 0,50€
tu peux donc écrire l'équation :
0,20x+0,5(30-x)=11,10 (le montant qu'il y a dans le porte monnaie

résous cette équation pour savoir combien de pièces de 0,20€ il y a dans le porte monnaie

Posté par
lilia0
re : probléme 29-04-16 à 17:16

Bonjour on n'a pas appris à résoudre des équations c'est cela le probléme merci de bien vouloir m'aidé

Posté par
lilia0
re : probléme 29-04-16 à 17:47

comment pourrai je faire


expliqué moi svp

Posté par
lilia0
re : probléme 29-04-16 à 18:49

pourriez vous me donné l'étape de l'équation pour ce problème merci

je visualiserai mieux

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probléme 29-04-16 à 20:59

Tu n'as peut être pas encore revu les équations cette année, mais tu as dû voir cela en 5ème.....va voir ici pour te rafraichir la mémoire ----> cours et applications : cinq exercices sur la mise en équations

Tu commences par développer :

0,20x+0,5(30-x)=11,10
 \\ 
 \\ 0,20x+15-0,5x=11.10

ensuite on réduit :

0,20x+15-0,5x=11.10
 \\ 
 \\ 15-0,3x=11,10

on ajoute 0,3x des deux côtés

15-0,3x=11,10
 \\ 
 \\ 15-0,3x+0,3x=11,10+0,3x
 \\ 
 \\ 15=11,10+0,3x

on retranche 11,10 des deux côtés :

15=11,10+0,3x
 \\ 
 \\ 15-11,10=11,10+0,3x-11,10
 \\ 
 \\ 3,9=0,3x
 \\ ou
 \\ 0,3x=3,9

On divise les deux côtés par 0,3

0,3x \div 0,3)3,9 \div 0,3
 \\ 
 \\ x=13

Tu as donc 13 pièces de 0,20€ dans ton porte monnaie

Posté par
lilia0
re : probléme 29-04-16 à 21:20

QUelle est le 15

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probléme 30-04-16 à 10:00

lilia0 @ 29-04-2016 à 21:20

QUelle est le 15


peux-tu, s'il te plait, formuler correctement ta question ?

Posté par
lilia0
re : probléme 30-04-16 à 16:56

Dans les calculs,il y a 15 je ne vois pas à quoi il correspond

Posté par
lilia0
re : probléme 30-04-16 à 17:07

et le 0.5 également

Posté par
Decalogue
re : probléme 30-04-16 à 17:09

Tilk_11 @ 29-04-2016 à 20:59

Tu n'as peut être pas encore revu les équations cette année, mais tu as dû voir cela en 5ème.....va voir ici pour te rafraichir la mémoire ----> cours et applications : cinq exercices sur la mise en équations

Tu commences par développer :

0,20x+0,5(30-x)=11,10
 \\ 
 \\ 0,20x+15-0,5x=11.10


0,5(30 -x) = 0,5*30 - 0,5x
0,5(30-x) = 15 - 0,5x

Posté par
lilia0
re : probléme 30-04-16 à 17:21

ah j'ai compris pour le  0.5 c"est 0.5 centimes dsl

Posté par
lilia0
re : probléme 30-04-16 à 17:27

est pour le  0.3?

Posté par
Decalogue
re : probléme 30-04-16 à 17:42

0,20x - 0,50x = - 0,3x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !