Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème aire/équation

Posté par
thierstein68
08-10-11 à 19:15

Bonjour, je poste ici un exercice d'un devoir maison où je me trouve en difficulté, étant plutôt mauvais en maths

Un fermier possède deux champs rectangulaires de même aire.
Le grand côté du premier champ mesure 350 mètres de plus que son petit côté.
Le second champ est moins long de 225 mètres que le premier et sa largeur est de 200 mètres.

Déterminer les dimensions des deux champs.


Sur le premier champ, la largeur est égale à x et la longueur x+350.
Sur le deuxième champ, la largeur est égale à 200mètres et la longueur (x+350)-225

Et après, je pense qu'il faut faire une équation, mais je sais pas trop comment m'y prendre. Donc merci à ceux qui m'aideront.

Posté par
rene38
re : Problème aire/équation 08-10-11 à 19:27

Bonjour
Il suffit d'écrire que les aires des 2 champs sont égales.

Posté par
thierstein68
re : Problème aire/équation 08-10-11 à 19:54

Citation :
Bonjour
Il suffit d'écrire que les aires des 2 champs sont égales.


Citation :
Un fermier possède deux champs rectangulaires de même aire.
Déterminer les dimensions des deux champs.


C'est les dimensions qu'il demande, sinon ce serait trop simple. Mais merci de vous être intéressé à mon sujet

Posté par
rene38
re : Problème aire/équation 08-10-11 à 19:58

Eh bien oui : les dimensions, tu les as ... en fonction de x.
x et x+350 pour l'un ; x+350-225 et 200 pour l'autre.
Reste à calculer x en résolvant l'équation qui dit que les aires sont égales.

Posté par
thierstein68
re : Problème aire/équation 08-10-11 à 21:15

Oui mais c'est l'équation qui pose problème en fait.

x*(x+350)=[(x+350-225)+200] ??

Posté par
thierstein68
re : Problème aire/équation 09-10-11 à 15:44

Donc si quelqu'un pouvait m'aiguiller sur la marche à suivre, genre si c'est une équation, qu'il m'aide à la définir et ainsi trouver le développement. Merci d'avance.

Posté par
rene38
re : Problème aire/équation 09-10-11 à 15:47

x*(x+350)=[(x+350-225)\red +200] ??

Non : pas \red + mais \red *

Posté par
thierstein68
re : Problème aire/équation 09-10-11 à 16:09

D'accord. Donc si je continue ça donnerait:
x*(x+350)=[(x+350-225)*200]
x²+350x= ??? faut t-il que je multiplie par 200 ce qui est dans la parenthèse ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !