Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

problème analyse-synthese f(x,y)

Posté par
absolut
17-09-09 à 18:18

Bonsoir,
J'ai un probleme de maths sur les applications qui me frustre en ce moment:
Déterminer, par raisonnement analyse-synthese, l'ensemble E des fonctions f: R -> R vérifiant :
f(x).f(y)-f(x.y) = x+y

Je suis parti dans un raisonnement en remplaçant par 1 et par 0 x et y pour obtenir des valeurs-clés mais je tourne un peu en rond...

Merci d'avance !

Posté par
MatheuxMatou
re : problème analyse-synthese f(x,y) 17-09-09 à 18:52

bonsoir

analyse : que proposes-tu ?

Posté par
absolut
re : problème analyse-synthese f(x,y) 17-09-09 à 19:35

alors voila ce que je fais (je tatonne...):
(x,y)=(1,1) <=> (f(1))^2-f(1)=2 <=> f(1)[f(1)-1]=2
(x,y)=(0,0) <=> (f(0))^2-f(0)=0 <=> f(0)[f(0)-1]=0 <=> f(0)=1 ou f(0)=0
(x,y)=(0,1) <=> f(0).f(1)-f(0)=1 <=> f(1)=2 si f(0)=1 (on déduit f(0) différent de 0 car impossible) on a donc f(1)=2 et f(0)=1
et je tourne en rond à partir de là car je ne vois pas exactement le but de la question! (en fait cest mon deuxieme raisonnement par analyse-synthese et bien que je comprenne le principe je ne vois pas où il faut arriver exactement)

Merci!

Posté par
MatheuxMatou
re : problème analyse-synthese f(x,y) 17-09-09 à 22:38

le f(0)=1 ou 0 me parait bien !

f(x)f(0) - f(0) = x pour tout x réel ... ce qui empêche le cas f(0)=0 et donc f(0)=1

et donc on a nécessairement f(x)=x+1

synthèse : reste à voir si cela fonctionne !

MM

Posté par
MatheuxMatou
re : problème analyse-synthese f(x,y) 17-09-09 à 22:39

la question est simple : déterminer toutes les fonctions f sur R qui vérifient cette propriété

Posté par
absolut
re : problème analyse-synthese f(x,y) 18-09-09 à 18:25

AHHHHH OUI j'aurais dû prendre un peu de recul car ça saute aux yeux maintenant, en fait je me complique tout le temps la tache, c'est un peu mon credo...
Merci encore!!
à bientot

Posté par
MatheuxMatou
re : problème analyse-synthese f(x,y) 18-09-09 à 18:55

ce fut un plaisir

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !