Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

problème d'arithmétique et d'analyse

Posté par
elfiane
27-03-09 à 15:10

Bonjour,

Je suis face à un exercice qui me pose énormément de soucis. Je vous donne l'énoncé et le peu que je sache faire.

Soit a>0, et la famille de polynômes Pa(X)=X^3+aX+1.
a) Montrer que pour tout a>0, Pa(X) admet une racine réelle et une seule notée z(a) et que z(a)<0.
b) Montrer que si a est un entier naturel non nul, z(a) n'appartient pas à Q.
c) Etablir que l'application z : a -> z(a) est une application bijective de ]0;+inf[ sur ]-1;0[. Calculer, pour tout x dans ]-1;0[, l'application réciproque z^-1(a). Etudier et tracer sa courbe représentative.

Alors je n'ai fait que la question a) et je ne suis pas sûre que ce soit correct. J'ai démontrer l'existence, l'unicité et la négativité par l'absurde. Quand au reste je suis carrément bloquée.

Votre aide est donc la bienvenue.

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : problème d'arithmétique et d'analyse 27-03-09 à 15:20

Bonjour

a) P'_a(x)=3x^2+a > 0, donc la fonction Pa est strictement croissante, elle tend vers - quand x tend vers - et P(0)=1 > 0 donc elle s'annule une et une seule fois sur ]-,0[

b) Supposons que z(a)=-p/q, fraction irréductible. Alors \frac{-p^3}{q^3}-\frac{ap}{q}+1=0

donc p^3+aq^2=q^3 et ceci est contradictoire avec le fait que p et q sont premiers entre eux.

c) Est-ce que tu sais quelque chose du genre théorème des fonctions implicites?

Posté par
elfiane
re : problème d'arithmétique et d'analyse 27-03-09 à 15:23

Oh lala oui j'ai appris ça le théorème des fonctions implicites mais de loin. Je ne vois pas trop comment l'utiliser là.

Posté par
Camélia Correcteur
re : problème d'arithmétique et d'analyse 27-03-09 à 15:40

Bon, il y a quand même des remarques évidentes et je voulais être sure que ce n'est pas le but!

Comme P(-1)=-a < 0, c'est vrai que -1 < z(a) < 0, donc la fonction va bien de ]0,+\infty[ dans ]-1,0[.

Soit x dans ]-1,0[. x=z(a) si et seulement si x^3+ax+1=0 donc a=z^{-1}(x)=\frac{-1-x^3}{x}
et ceci ne pose pas de problème à étudier.

Posté par
elfiane
re : problème d'arithmétique et d'analyse 27-03-09 à 15:48

Ok bah je m'y met. Merci pour tout grâce à ça, ça parait plus clair !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !