Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme de dérvation...

Posté par
leiti
04-04-08 à 20:54

Bonjour.

Je n'arrive pas a dériver cette fonction...
Pouvez vous m'aider?
Je bloque sur la racine

sur [0;1] f(x)= ln(x+(x²+1)

j'ai mis u(x)= ln x ; u'(x)= 1/x
et v(x) = ln (x²+¨1)
mais je bloque pour v'(x)

Merci d'avance...

Posté par
Bourricot
re : probleme de dérvation... 04-04-08 à 21:04

Bonjour,

Ta décomposition est fausse. Il faut utiliser f(x) = ln(u(x))

avec u(x) = x + (x2+1)

Et quelle est la dérivée de f ?

quelle est la dérivée de u ?

Posté par
leiti
probleme de développement 06-04-08 à 16:13

bonjour à tous ...

j'ai un exercice à faire mais impossible de trouver la dérivée ...
pourrez-vous m'aidez?

voici l'énnoncé :

"soit f la fonction telle que f(x) = ln (x + (x²+1)
x appartenant a [0;1]. Calculer f' ."

J'ai donc essayer d'appliquer la formule ln u(x) = u'/u
avec u(x)= x + (x²+1)
et u'(x) = 1 + 1/[2(x²+1)]
(en développant, je trouve u'(x) = [1/2 + (x²+1)] / (x²+1)

Seulement après ... je n'arrive pas a développer et à trouver un résultat qui me semble correct...
(car je dois en déduire U0 (une suite donc) qui dans l'énoncé équivaut à : U0= (de 0 à 1) 1/(x²+1)

...

svp j'ai besoin d'aide :s

merci d'avance

*** message déplacé ***

édit Océane : pose toutes les questions de ton exercice dans le même topic, merci

Posté par
jane28
re : probleme de développement 06-04-08 à 16:17

bonjour

c'est normal u'(x) n'est pas correct tu n'as pas la bonne dérivée pour V(x^2 + 1)
V pour la racine

*** message déplacé ***

Posté par
leiti
re : probleme de développement 06-04-08 à 16:19

ah ... et je dois prendre quoi comme dérivée?

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : probleme de dérvation... 06-04-08 à 16:45

si f = u alors f' = u'/(2u)

Posté par
Bourricot
re : probleme de dérvation... 06-04-08 à 16:47

Et évite le multipost ! Pour comprendre pourquoi et comment faire si tu considères que ton post est parti dans les oubliettes de ce forum, il suffit de lire la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien]

La réponse y est !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !