Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Probléme de distributivité

Posté par
kadic36
15-02-16 à 17:17

Bonjour,

Je suis bloqué pour simplifié ça:

v2=X2 \left[\frac{-(1-X1)va + v1}{X1} \right] + va -X2 va

C'est censé faire

\frac{v2-v1\frac{x2}{x1}}{1-\frac{x2}{x1}}=va

J'ai beau le refaire j'arrive à rien

Merci de votre aide

Posté par
Recomic35
re : Probléme de distributivité 15-02-16 à 17:28

Recommence en t'appliquant. Tu peux multiplier les deux côtés par x_1, tu y verras peut-être plus clair.
Ecris ce que tu fais (essaie de mieux utiliser LaTeX que tu ne l'as fait, en étant cohérent dans les notations).

Posté par
francois5
re : Probléme de distributivité 15-02-16 à 17:32

Salut,

v_2=x_2 \left( \dfrac{-(1-x_1)v_a+v_1}{x_1} \right) +v_a-x_2v_a = -\dfrac{x_2(1-x_1)}{x_1} v_a + \dfrac{x_2}{x_1}v_1 +v_a -x_2v_a

donc v_2 -\dfrac{x_2}{x_1}v_1 = v_a \left( -\dfrac{x_2(1-x_1)}{x_1}+1-x_2\right) = v_a \left( - \dfrac{x_2}{x_1} + x_2+1-x_2 \right) = \left( 1-\dfrac{x_2}{x_1} \right) v_a

ce qui donne le résultat cherché.

Posté par
kadic36
re : Probléme de distributivité 15-02-16 à 17:38

Voici les données:
V1=X1*Vc + (1-X)Va
V2=X2 Vc + (1-X)Va

On cherche à connaitre Va

Je ne vais pas développer comment j'ai trouvé vc
Vc= \frac{-(1-X1)*Va+v1}{X1}

V2=X2 * \frac{-(1-X1)*Va+v1}{X1} + Va - X2* Va
V2= -\frac{X2}{X1} + X1*Va + V1 - X2 Va + Va

Aprés ca je bloque...

J'ai:

Va=\left(1-\frac{X2}{X1} \right)*Va + V1 \frac{X2}{X1}
Je vous grâce des multiples essaie raté aprés...

Je m'excuse pour La Tex mais les essayé de mettre le mieux possible les données telle qu'elles sont.

Posté par
kadic36
re : Probléme de distributivité 15-02-16 à 17:46

francois5 @ 15-02-2016 à 17:32

Salut,

v_2=x_2 \left( \dfrac{-(1-x_1)v_a+v_1}{x_1} \right) +v_a-x_2v_a = -\dfrac{x_2(1-x_1)}{x_1} v_a + \dfrac{x_2}{x_1}v_1 +v_a -x_2v_a

donc v_2 -\dfrac{x_2}{x_1}v_1 = v_a \left( -\dfrac{x_2(1-x_1)}{x_1}+1-x_2\right) = v_a \left( - \dfrac{x_2}{x_1} + x_2+1-x_2 \right) = \left( 1-\dfrac{x_2}{x_1} \right) v_a

ce qui donne le résultat cherché.
francois5 @ 15-02-2016 à 17:32

Salut,

v_2=x_2 \left( \dfrac{-(1-x_1)v_a+v_1}{x_1} \right) +v_a-x_2v_a = -\dfrac{x_2(1-x_1)}{x_1} v_a + \dfrac{x_2}{x_1}v_1 +v_a -x_2v_a

donc v_2 -\dfrac{x_2}{x_1}v_1 = v_a \left( -\dfrac{x_2(1-x_1)}{x_1}+1-x_2\right) = v_a \left( - \dfrac{x_2}{x_1} + x_2+1-x_2 \right) = \left( 1-\dfrac{x_2}{x_1} \right) v_a

ce qui donne le résultat cherché.


Merci François mais je ne retrouve pas
\huge \frac{(V2-V1 \frac{X2}{X1}}{(1-\frac{X2}{X1})}

Posté par
kadic36
re : Probléme de distributivité 15-02-16 à 17:49

\huge Va=\frac{(V2-V1\frac{X2}{X1})}{(1-\frac{X2}{X1})}

Désolé j'avais oublié le "Va="

Posté par
alainpaul
re : Probléme de distributivité 15-02-16 à 17:50

Bonjour,

Ce qui facilite un peu les calculs :séparer les multiples de va  des autres termes:

V_2=(x_2(...)v_a+v_a-x_2v_a)+\frac{x_2v_1}{x_1} ,V_2-\frac{x_2v_1}{x_1} = ...

et alors utiliser la distributivité,


Alain

Posté par
kadic36
re : Probléme de distributivité 15-02-16 à 18:05

alainpaul @ 15-02-2016 à 17:50

Bonjour,

Ce qui facilite un peu les calculs :séparer les multiples de va  des autres termes:

V_2=(x_2(...)v_a+v_a-x_2v_a)+\frac{x_2v_1}{x_1} ,V_2-\frac{x_2v_1}{x_1} = ...

et alors utiliser la distributivité,


Alain


Merci Alain mais je n'arrive toujours pas

Posté par
Recomic35
re : Probléme de distributivité 15-02-16 à 18:09

Pourtant francois5 a entièrement détaillé le calcul le  15-02-16 à 17:32.

Il suffit de suivre pas à pas.

Posté par
kadic36
re : Probléme de distributivité 15-02-16 à 18:15

Recomic35

Oui je suis d'accord mais le résultat final n'ait pas
\huge Va=\frac{(V2-V1 \frac{X2}{X1})}{(1-\frac{X2}{X1})}

Sauf erreur de ma part

Posté par
Recomic35
re : Probléme de distributivité 15-02-16 à 18:26

Tu te fiches du monde ?

Le bout du calcul, c'est

francois5 @ 15-02-2016 à 17:32

v_2 -\dfrac{x_2}{x_1}v_1 =\left( 1-\dfrac{x_2}{x_1} \right) v_a

Posté par
kadic36
re : Probléme de distributivité 15-02-16 à 18:31

Recomic35

Je me fiche de personne, le but est de chercher Va... Et donc non le bout du calcul n'ait pas ça. Mais je remercie qd même François pour l'aide

Je sais pas pourquoi tu me parle comme ça c'est un forum d'entre aide, si je comprenais cet exo je viendrai pas poser une question!

Posté par
kadic36
re : Probléme de distributivité 15-02-16 à 18:38

Ha oui désoler j'ai rien dis toute mes excuses j'ai compris

En espérant que tu m'en veux pas Recomic35

Posté par
Recomic35
re : Probléme de distributivité 15-02-16 à 18:40

Si tu n'es même pas capable de passer de  U=X\times v_a   à   v_a= \dfrac{U}X , je te plains ...

Posté par
Recomic35
re : Probléme de distributivité 15-02-16 à 18:41

Messages croisés, tu as tout de même fini par voir ...

Posté par
kadic36
re : Probléme de distributivité 15-02-16 à 18:42

Recomic

T'as une problème ou quoi???
J'ai l'ai pas vu tout de suite et j'ai présenté mes excuses. P***** je rêve ou quoi?
Je passe pas mon temps à faire des maths moi, ca arrive de ne pas voir tout ce suite ça, c'est dingue ce manque de respect

Posté par
kadic36
re : Probléme de distributivité 15-02-16 à 18:43

message recroisé.... :S

Posté par
carpediem
re : Probléme de distributivité 15-02-16 à 18:46

salut

quand j'ai v_2=x_2 \left( \dfrac{-(1-x_1)v_a+v_1}{x_1} \right) +v_a-x_2v_a

alors avec un peu de méthode et de vocabulaire (en l'occurrence savoir que l'alphabet compte 26 lettres) je l'écris tout de suite

vx = y[(x - 1)w + u] + x(1 - y)w ... et je cherche w ....



mais bon il est aisé de conserver les mêmes lettres .... quand on sait calculer ...

Posté par
kadic36
re : Probléme de distributivité 15-02-16 à 18:55

Merci,

Je précise juste que ces lettres ont un sens mais je vais aller dans détail, et puis je sais également qu'il existe d'autre alphabet ce qui permet d'avoir encore plus de lettre!

Mais pour le quand on sait calculer, ça fait plaisir

Posté par
carpediem
re : Probléme de distributivité 15-02-16 à 19:01

ben il semblerait que ce soit ton pb ... quand même ...

Posté par
kadic36
re : Probléme de distributivité 15-02-16 à 19:05

Sert, mais bon écrit telle quel, je pense que la finalité est de m'insulter donc j'en vois pas trop l'intérêt mais bon.

Posté par
carpediem
re : Probléme de distributivité 15-02-16 à 19:15

Citation :
je pense que la finalité est de m'insulter


je n'en vois pas l'intérêt .... et c'est une interprétation toute personnelle .... et très révélatrice ....

un peu de lucidité et d'humilité ne ferait pas de mal ...

Posté par
kadic36
re : Probléme de distributivité 15-02-16 à 19:25

J'ai répondu "sert" au fait que j'ai du mal à calculer, donc je suis assez lucide sur mes difficultés, sinon je posterai de questions ici.

Et je reconnais, que la distributivité n'est pas une chose compliquée mais voila mais je n'arrive pas.

Je trouve ton ton du premier message ironique "  vocabulaire (en l'occurrence savoir que l'alphabet compte 26 lettres) " ". quand on sait calculer ..."
Après je peux me tromper bien entendu.


Mais je serai curieux de savoir pourquoi je ne suis pas humble et lucide?

Posté par
carpediem
re : Probléme de distributivité 15-02-16 à 19:35

pour satisfaire ta curiosité :: tout simplement parce que tu réponds à mes propos ...

Posté par
kadic36
re : Probléme de distributivité 15-02-16 à 19:40

Ha ok répondre à t'es propos c'est un manque  de lucidité et d'humilité.

L'imbécile heureux que je suis te remercie pour lui avoir appris un nouveau truc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !