Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de fraction

Posté par
maxou5983
11-06-16 à 11:51

Bonjour, je prépare ce petit exercice et je ne comprends pas tout.

45/60 = 3^2 x5^1  (déjà comment on trouve cela sans faire de multiples essais sur une feuille de brouillon ?)

Ensuite ils disent que 45/60 =

3^2 x 5^1
----------------
2^2 x 5^2 x3^1

=
3
-------
2^2 x5^1


C'est là où je suis perdu, comment passe t-on de la deuxième fraction à la troisième svp,
je vous remercie d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de fraction 11-06-16 à 12:00

Bonjour
niveau "autre";..bien vague pour savoir ce que vous savez...
45 est divisible par 3 car 4+5=9

45=3*15
15 est divisible par 3
45=3*(3*5)=3^2*5

on fait de même pour 60
ensuite on utilise la simplification de fraction
ne pas oublier que a^n=a*a*a*...*a avec a écrit n fois (n entier)
avec cela on retrouve tous les formules sur les puissances , vous pouvez voir ça ici : Les puissances, cours de quatrième

Posté par
maxou5983
re : Problème de fraction 11-06-16 à 13:29

Merci beaucoup pour votre réponse c'est gentil ça me débloque la situation de l'exercice

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de fraction 11-06-16 à 13:32

c'est l'essentiel !

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème de fraction 11-06-16 à 17:21

Bonjour
encore plus rapide : 45 est directement dans la table des 5, et 60 = 6*10

après, ça va vite : 45 = 5 * 9 = 5 * 3² et 60 = 6*10 = 2*3*2*5 = 2²*3²*5

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème de fraction 11-06-16 à 17:23

mais soit tu as mal recopié, soit le corrigé est faux : 2^2 x 5^2 x3^1 = 4*25*3 = 100*3 = 300, pas 60

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème de fraction 11-06-16 à 17:26

Pour simplifier 45/60, on peut aussi penser à sa pendule : 45 minutes c'est pile poil trois quarts d'heure ! et 60 minutes, une heure ...

Posté par
mijo
re : Problème de fraction 11-06-16 à 17:40

Bonjour à tous
maxou5983
Remarque :
Attention aux écritures
45/60 = 3^2 x5^1
le signe = ne convient pas
c'est seulement 45=3^2 x5^1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !