Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de synthèse

Posté par
girafeau
06-02-16 à 09:53

Bonjour, j'ai un devoir à faire, dans la première question on me demande de calculer 2x²-x-1=0 dans R, j'ai donc fait x(2x-1)-1=0 puis x-1=0; x=1 et 2x-1=1; 2x=1+1; x=1
Est ce bien ça ? car si je me trompe à cette question les autres seront fausses ..

Posté par
Yzz
re : Problème de synthèse 06-02-16 à 09:59

Salut,

Si je comprends bien, tu pense que x(2x-1)-1=0  si x-1 = 0 ou 2x-1 = 1 ?
Tu pourrais expliquer le lien ?

Posté par
Noctys
re : Problème de synthèse 06-02-16 à 10:01

Bonjour

Dis-moi à tu vus les polynômes de degré deux avec le calcul de discriminant qui va avec ou non ?

Posté par
girafeau
re : Problème de synthèse 06-02-16 à 10:02

oui, j'ai fais 2x²-x-1=0 puis je prend comme facteur x ce qui donne x(2x-1) puis comme on a un -1 dans l'équation de départ on doit le laisser quand même non ?

Posté par
girafeau
re : Problème de synthèse 06-02-16 à 10:03

oui j'ai fais les discriminants, c'est ce qu'il faut utiliser ?

Posté par
Yzz
re : Problème de synthèse 06-02-16 à 10:04

Ca, c'est une factorisation qui ne fonctionne pas.

Mais ton histoire de x(2x-1)-1=0  puis x-1=0  et 2x-1=1 : c'est ça que je voudrait que tu m'expliques...

Posté par
Noctys
re : Problème de synthèse 06-02-16 à 10:13

Et bien oui alors tu peux utiliser le discriminant :

Tu connais sa formule et tu dois donc aboutir à une première racine x1=-0.5 et à une seconde racine x2=1

Posté par
girafeau
re : Problème de synthèse 06-02-16 à 10:29

c'est ce que j'ai eu en faisant le discriminant, puis comme il est supérieur à 0 donc l'équation admet deux racines qui sont -1/2 et 1 que j'ai trouvé par calcul

Posté par
girafeau
re : Problème de synthèse 06-02-16 à 10:33

dans une question qui suit, je dois résoudre 4x²+2(√2-1)x-√2 = 0
je dois donc également calculer le discriminant ?

Posté par
Noctys
re : Problème de synthèse 06-02-16 à 10:51

De toute façon dès que tu vois une expression avec du x2 tu pourras utiliser le discriminant ; quelquefois tu pourras gagner du temps en factorisant ton expression pour avoir directement tes deux racines

Posté par
girafeau
re : Problème de synthèse 06-02-16 à 10:54

Donc ici je factorise ou je calcul le discriminant ?

Posté par
girafeau
re : Problème de synthèse 07-02-16 à 20:03

est ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ?

Posté par
girafeau
second degré et trigonométrie 07-02-16 à 20:59

Bonsoir,
je dois résoudre 4x²+2(√2-1)x-√2=0 quand je calcule le discriminant je trouve 12+8√2 mais je n'arrive pas à calculer les deux racines pour l'équation

*** message déplacé ***

Posté par
fm_31
re : Problème de synthèse 07-02-16 à 21:10

Bonjour

applique la formule  x1 = (-b + ) / 2a
                                     et    x2 = ...

Je n'ai pas la même valeur que toi pour le déterminant .

Cordialement

Posté par
carita
re : Problème de synthèse 07-02-16 à 21:20

bonsoir

factorise 4 sur ton déterminant
puis remarque que  3 + 22 = ( 1 + ...? )²

ça t'aidera bien pour   

Posté par
alb12
re : Problème de synthèse 07-02-16 à 22:05

salut, faire simple dans la mesure du possible ...


 \\ 4x^2+2(\sqrt{2}-1)x-\sqrt{2}=4x^2+2\sqrt{2}x-2x-\sqrt{2}=2x(\cdots)-(\cdots)
 \\



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !