Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

problème de vacances .... algèbre

Posté par
maamzelle
29-12-08 à 12:51

bonjour,

voila pour vous dire on a pas fait énormément d'exos d'algèbre et j'ai vraiment du mal...
donc j'ai un problème pour les vacances  qui donne deux entiers n,p vérifiants np1; on note Sp,n le nombre de surjections de 1,n sur 1,p
1- calculer S1,n et Sn,n je trouve S1,n=2n et Sn,n=n!

2- montrer que S2,n=2n-2
3-Si F est une partir de 1,p combien y'a t'il d'applications f: 1,n -> 1,p vérifiant Imf=F ?

La deuxième question je pense comprendre que si on a une surjection 1 peut avoir jusqu'a n antécédents, a 1 correspond plusieurs antécédents formant une partie de 1,n d'où le 2n.
2 a entre 1 et n-1 antécédents mais je ne comprend pas trop le -2 enfin je sais pas peut etre que mon raisonnement est faux

La troisième question me laisse tout simplement perplexe

voila merci d'avance

Posté par
Rodrigo
re : problème de vacances .... algèbre 29-12-08 à 12:56

Bonjour,
tu es sure de Ton S1,n?

Posté par
maamzelle
re : problème de vacances .... algèbre 29-12-08 à 13:39

non je ne suis sure de rien

Posté par
Rodrigo
re : problème de vacances .... algèbre 29-12-08 à 13:41

IL n' y a qu'une seule surjection de [1,n] sur {1} c'est celle qui envoie tout le monde sur 1, non?

Posté par
maamzelle
re : problème de vacances .... algèbre 29-12-08 à 15:03

je ne crois pas car une surjection c'est une image a au moin un antécédent donc si 1 n'a qu'un seul antécédent ça fait une surjection, si 1 a 2 antécédents ça fait une autre surjection ect....

Posté par
maamzelle
re : problème de vacances .... algèbre 29-12-08 à 16:25

toujours personne ?

Posté par
Rodrigo
re : problème de vacances .... algèbre 29-12-08 à 19:59

Ben non, 1 ne peut avoir que n antecedant puisque les éléments de [1,n] ne peuvent etre envoyé que sur 1

Posté par
maamzelle
re : problème de vacances .... algèbre 01-01-09 à 16:10

moi je ne crois pas que fait t'on de la fonction qui par exemple en 1,3,7 n'a pas d'images ? 1 aurait toujours plusieurs antécédents c'est donc bien une fonction surjective .

toujours personne d'inspiré ??

Posté par
Rodrigo
re : problème de vacances .... algèbre 01-01-09 à 17:01

Ben si en 1,3,7 elle a pas d'image...c'est pas une application désolé.
Je persiste a dire que il n'y a qu'une seule surjection de [1,n] dans {1}.

D'ailleurs essaie de m'en donner deux différentes de {1,2} dans {1}

Posté par
maamzelle
re : problème de vacances .... algèbre 02-01-09 à 16:24

peut etre alors qu'il n'y a qu'une seule surjection. mais alors je pensait que le 2n dans la deuxième question venait de la ! je comprend toujours pas la suite , j'ai eu beau chercher ...

Posté par
maamzelle
re : problème de vacances .... algèbre 02-01-09 à 16:30

j'ai trouvée une surjection de {1,2} sur {1} qui n'a pas d'image en 1 mais qui vaut bien 1 en 2 f:x-> 1/x-1

Posté par
maamzelle
re : problème de vacances .... algèbre 02-01-09 à 16:31

je voulais pâs faire la tete bizare f: x -> 1/x-1

Posté par
fade2black
re : problème de vacances .... algèbre 02-01-09 à 16:53

Rodrigo a raison.

Tu ne peux dire que tu as une application de {1,2} dans {1} si elle n'est pas définie en 1 !

Une application définie sur {1,n} doit être définie en 1,2,...,n. Et comme dans l'ensemble d'arrivée il n'y a qu'un élément (1 en occurence), l'image de 1,2,..,n sera forcément 1. On n'a aps le choix, c'est pour ça qu'on peut construire qu'une seule application de {1,..,n} dans {1} (et elle est surjective).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !