Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème DM

Posté par
arnaud46000
24-01-16 à 14:45

Salut
J'ai un problème pour mon DM
Soit ABCD un rectangle tel que BC = a et AB = 3BC
On note E le point de [CD] tel que DE = a
Le but de l'exercice est de calculer EA.EB pour en déduire une valeur approchée de l'angle AEB
1)a) Déterminer les coordonnées des points A B C D E dans le repère orthonormal ( A ; ; ) avec AB(vecteur) = 3a et AD(vecteur) = a
b) En déduire une expression de EA.EB en fonction de a
2)a) Exprimer les longueurs EA et EB en fonction de a
b) En déduire une expression de EA.EB en fonction de a de AEB
3) Déduire des questions précédentes une valeur approchée de AEB en degrès à 10-1 près

Posté par
arnaud46000
re : Problème DM 24-01-16 à 14:50

Pour la 1)a) J'ai A(0;0) B(3a ; 0) C(3a ; a) D(0 ; a) E(a ; a)
b)EA.EB=-3a2
2)a)EA=2a2
EB=3a2
Dites moi si je me suis trompé
Par contre pour la 2)b) je suis bloqué

Posté par
geo3
re : Problème DM 24-01-16 à 15:14

Bonjour
EB = (5)a
on sait que .=|u|.|v|.cos(u,v)
A+

Posté par
arnaud46000
re : Problème DM 24-01-16 à 15:19

Comment tu trouves EB=(5)a ?

Posté par
geo3
re : Problème DM 24-01-16 à 15:31

1)b) c'est faux mais EA.EB= -1
=> AEB = 108°43
A

Posté par
arnaud46000
re : Problème DM 24-01-16 à 15:32

Tu peux me monter ton calcul pour EA.EB car moi j'ai (-a)*2a + (-a)*(-a)

Posté par
geo3
re : Problème DM 24-01-16 à 15:33

Dans ECB rectangle en C  |EC| = 2a et |CB| = a par Pythagore  EB² =4a²+a²
A+

Posté par
arnaud46000
re : Problème DM 24-01-16 à 15:37

Tu peux me donner les coordonnées que tu trouves pour les vecteurs EA et EB ?

Posté par
geo3
re : Problème DM 24-01-16 à 15:40

EA.EB = (ED+DA).(EC+CB)= ED.EC + DA.EC + ED.CB + DA.CB = -a.2a + 0 + 0 + a.a = -a²
DA et CB sont de même sens donc c'est +
A+

Posté par
arnaud46000
re : Problème DM 24-01-16 à 15:46

Chez moi le vecteur EA(-a;-a) et EB(2a; -a)
J'ai donc EA.EB=(-a)*2a+(-a)*(-a)=3a2
Où est mon erreur ?

Posté par
arnaud46000
re : Problème DM 24-01-16 à 15:47

Ah non c'est bon ça fait -a2

Posté par
arnaud46000
re : Problème DM 24-01-16 à 15:50

Pour la longueur EA j'ai juste ?

Posté par
arnaud46000
re : Problème DM 24-01-16 à 16:35

Je suis toujours bloqué à la 2)b) je ne comprends pas cette question

Posté par
arnaud46000
re : Problème DM 24-01-16 à 16:58

Personne ?

Posté par
geo3
re : Problème DM 24-01-16 à 17:05

EA.EB = |EA|.|EB|.cos(AEB) =>
-a²=2.a.5.a.cos(AEB)
=> cos(AEB)=-1/10
=> AEB =108.43
A+

Posté par
arnaud46000
re : Problème DM 24-01-16 à 17:27

Comment tu trouves 108 ?

Posté par
geo3
re : Problème DM 24-01-16 à 17:48

tu te sers de ta calculette
tu rentres -1/10 :ton écran affiche  -0.3162...
tu fais ensuite inv cos
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !