Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
amele
re : petit problème 21-03-07 à 20:35

Ma fille m'a montré  son exo et j'aimerai avoir votre avis :
La terre tourne autour du soleil sur une trajectoire (admise) circulaire de 150 000 000 km de rayon.
1) Quelle distance parcourt la terre en une année ?

Ré : 150 000 000 * 365,25 = 550 000 000 000

2) Quelle est la vitesse de la terre en km/h puis en KM/scnde

Ré : 150 000 000 * 60 = 9 000 000 000 km/H
Mais par km/snde elle séche

pourriez vous déjà me dire si son raisonnement est bon sinon  détaillée la réponse pour que je puisse lui expliquer
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
kaorie
re : petit problème 21-03-07 à 20:38

bonsoir
vous savez qu on a pas le droit de poser + d' un exo par topic.
je recoit tout les messages dans ce topic.

*** message déplacé ***

Posté par
amele
re : petit problème 21-03-07 à 20:43

Non je ne savais pas excusez moi

*** message déplacé ***

Posté par
kaorie
re : petit problème 21-03-07 à 20:49

ce n 'est pas grave
ce que tu peux faire c'est poser t enonce dans un topic que tu créé
t en fait pas je t en veux pas mais je préfére te prévenir car moi j avais fait la meme erreur que toi

*** message déplacé ***

Niveau quatrième
Partager :

probléme DM terre qui tourne autour du soleil

Posté par
amele
21-03-07 à 20:49

J'aimerai savoir si ma fille a bien effectué son probléme :
La terre tourne autour du soleil sur une trajectoire (admise) circulaire de 150 000 000 km de rayon
1) quelle distance parcours la terre en une année ?
Rép :150 000 000 * 365,25 = 550 000 000 000 km
2)Quelle est la vitesse de la terre en Km/h puis en KM/snd (1 an = 365,25 jours)
Rép : 150 000 000 * 60 = 9 000 000 000 km/h mais comment fait-on par km/snde

Posté par Mister Elliot (invité)re : probléme DM terre qui tourne autour du soleil 21-03-07 à 20:56

sachant que dans 1 heure nous avons 60 minutes et que dans 60 minutes nous avons 3600 secondes, il faut faire 9 000 000 000 / 3600 ! il ne faut pas oublier aussi que l'unité des secondes est "s"

Posté par
amele
re : petit problème 21-03-07 à 20:58

c'est ce que j'ai fait j'ai créé un nouveau topic pourtant il y en a qui était venu dans un de mes topic c'est pour ça que je m'étais permise je croyais que les topics fonctionnaient par sujet.

En tout cas ce forum est trés bien fait surtout pour moi qui ne suis pas trés doué en math, je peux aider ma fille grâce à vous

Encore merci, je vous laisse aider ceux qui, comme moi, en ont besoin.

Titia

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme DM terre qui tourne autour du soleil 21-03-07 à 20:59

Bonsoir,

La distance parcourue en un an est la circonférence d'un cercle de rayon 150 000 000 km
Que vaut cette circonférence (le résultat annoncé est faux) ?
Comment calcule-t-on la circonférence d'un cercle de rayon R ?

Posté par
jacqlouis
re : petit problème 21-03-07 à 21:16

    Pour Amele... Oui, c'est un peu la pagaille , maintenant !...

Pour le trajet de la Terre autour du soleil, le raisonnement est inexact. Tu as multiplié 365 jours par la distance de la Terre au Soleil ?...

    Non !  Il faut calculer la longueur de la circonférence effectuée par la terre autour du Soleil.

*** message déplacé ***

Posté par
amele
re : petit problème 21-03-07 à 22:45

Merci à toi Jacqlouis de m'avoir répondu mais j'ai créé un autre topic pour ce probléme mais merci de ta réponse j'en prends note et je verrais demain avec ma fille
Bonne nuit

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : petit problème 21-03-07 à 22:48

    Oui, mais ce n'est pas bien de faire deux ou plusieurs sujets avec le même énoncé... On perd son temps !

    et l'élève risque d'être banni !...

*** message déplacé ***

Posté par
amele
re : petit problème 21-03-07 à 22:49

Oui je sais mais c'était une erreur de ma part

*** message déplacé ***

Posté par
amele
re : probléme DM terre qui tourne autour du soleil 22-03-07 à 20:36

Est-ce le bon raisonnement celui-ci (de la maman pas trop doué en math)

Longueur du cercle = 2 * 3,14 * R
X = 2 * 3.14 * 150 000 000
X = 6.28 * 150 000 000
X = 942 000 000

en un an la terre parcours
942 000 000 * 365.25 = 344 065 500 000 km

J'espére ne pas avoir oublié de zéro en route !

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme DM terre qui tourne autour du soleil 22-03-07 à 20:55

En un an la Terre parcourt la circonférence de rayon R (elle fait une fois le tour du Soleil à la distance R = 150 000 000 km de celui-ci)

Donc elle parcourt
2 * * 150 000 000 942 480 000 km

Combien y a-t-il d'heures dans une année ?
Dans une journée : 24 heures
Dans une année : 24 * 365,25 = 8 766 heures

Vitesse de la Terre :
elle parcourt 942 480 000 km en 8 766 heures
donc sa vitesse est 942 480 000 / 8 766 107 500 km/h

Combien de secondes dans une heure ? 3 600 secondes
La Terre parcourt 107 500 kilomètres en 3 600 secondes
donc sa vitesse est aussi d'environ 30 km/s

Posté par
amele
re : probléme DM terre qui tourne autour du soleil 22-03-07 à 20:58

ok merci je vais regarder ça à tête reposée demain

encore merci Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme DM terre qui tourne autour du soleil 22-03-07 à 21:02

Je vous en prie !
A une prochaine fois (à demain si c'est nécessaire) !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !