Bonjours je suis nouveau içi et trés heureux d'etre parmi vous mais je vous sollicite car je ne trouve pas les solutions d'un probléme et j'aimerais que quelques personnes puissent me venir en aide.
Voici le probléme en question:
Trois electriciens ont effectué les installations électriques dans les
differents appartements d'un immeuble.Le premier a travaillé sur deux
cinquiémes du nombre total d'appartements,le second a travaillé sur un
cinquiéme du nombre total d'appartements plus 8 appartements,le dernier a
travaillé sur les 16 appartements qui restent.
Calculer le nombre total d'appartements qui restent.
En déduire, pour chaque électricien le nombre d'appartements sur lequel il a travaillé.
Merçi d'avance.
Bonsoir
Soit x le nombre total d'appartements
Le 1er électricien a travaillé sur 2/5 de x donc 2x/5
Le second a travaillé sur 1/5 de x donc x/5
Le 3ème sur 16 appartements
Tu as donc cette équation à résoudre :
x = 2x/5 + x/5 + 16
16, c'est aussi 16/1
Maintenant, pour le mettre au même dénominateur que les autres, tu multiplies le haut et le bas par 5.
Ce qui te donne 16*5/1*5 = 80/5
(et si tu fais 80/5, tu retombes bien sur 16 )
Il ne faut pas oublier aussi le x du début. Il faut aussi le mettre sur 5.
x, c'est aussi x/1 donc x*5/1*5 = 5x/5
Tu as donc à résoudre :
5x/5 = 2x/5 + x/5 + 80/5
Et comme tout est sur 5, tu peux écrire :
5x = 2x + x + 80
A résoudre
Tu comprends ?
jvoudrais bien un coup de main pour la deuxieme question si ça te gene pas.
Merci encore pour ton aide j'y vois plus clair
Oulala ! je viens de relire l'énoncé et j'ai oublié le "plus 8 appartements"
Attends, je te refait tout, c'est de ma faute, je n'ai pas été assez attentive
Donc je reprends tout
Soit x le nombre total d'appartements :
Le 1er électricien a travaillé sur 2/5 de x donc 2x/5
Le second a travaillé sur 1/5 de x donc x/5 + 8 appartements
Le 3ème sur 16 appartements
Tu as donc cette équation :
x = 2x/5 + x/5 + 8 + 16
5x = 2x/5 + x/5 + 40/5 + 80/5
5x = 2x + x + 40 + 80
5x - 2x - x = 40 + 80
2x = 120
x = 60
Voilà, nous revoilà bons
En déduire, pour chaque électricien le nombre d'appartements sur lequel il a travaillé.
Le 1er a travaillé sur les 2/5 des 60 appartements :
Tu sais comment on calcule ?
Calculer le nombre total d'appartements qui restent :
60 - (8+16) = 60 - 24 = 36
Ils restent 36 appartements
En déduire, pour chaque électricien le nombre d'appartements sur lequel il a travaillé.
On te dit dans l'énoncé qu'ils ont travaillé sur le nombre total des appartements
Le 1er a travaillé sur les 2/5 des 60 appartements :
Tu fais (2/5)*60 = 120/5 = 24
Le 1er a travaillé sur 24 appartements
Tu essaies le 2ème ?
desolé je me suis trompé sur la question
l'intitulé exacte est"calculer le nombre total d'appartements de l'immeuble"
Lol ! on y arrivera
"Calculer le nombre total d'appartements qui restent :
60 - (8+16) = 60 - 24 = 36
Ils restent 36 appartements"
Tout ça, tu annules alors
Tu marqueras juste après x =60 :
Il y a 60 appartements dans l'immeuble
merçi
alors pour le deuxiéme
je trouve
(1/5)*60=60/5=12
Le deuxiéme a travaillé sur 12 appartements.
et le troisiéme sur 16
il ya quelque chose qui cloche car
24+12+16=52
52 n'est pas egale a 36
Et les 8 appartements du 2ème électricien ?
Cette fois-ci, c'est toi qui les as oubliés
Ton calcul est juste sauf qu'il faut que tu rajoutes 8, donc le 2ème électricien a travaillé sur 20 appartements
Ah ok mais le 60 signifie quoi au juste puisque 36 est le nombre total d'appartements de l'immeuble.
Je te récapitule tout :
Calculer le nombre total d'appartements de l'immeuble :
Soit x le nombre total d'appartements :
Le 1er électricien a travaillé sur 2/5 de x donc 2x/5
Le second a travaillé sur 1/5 de x donc x/5 + 8 appartements
Le 3ème sur 16 appartements
x = 2x/5 + x/5 + 8 + 16
5x = 2x/5 + x/5 + 40/5 + 80/5
5x = 2x + x + 40 + 80
5x - 2x - x = 40 + 80
2x = 120
x = 60
Il y a 60 appartements dans l'immeuble
En déduire, pour chaque électricien le nombre d'appartements sur lequel il a travaillé.
Le 1er a travaillé sur les 2/5 des 60 appartements :
(2/5)*60 = 120/5 = 24
Le 1er a travaillé sur 24 appartements
Le 2ème a travaillé sur 1/5 des 60 appartements + 8 appartements :
[(1/5)*60] + 8 = (60/5) + 8 = 12 + 8 = 20
Le 2ème a travaillé sur 20 appartements
Le 3ème a travaillé sur 16 appartements
Vérification :
24 + 20 + 16 = 60
Ouf !
je te remercie encore pour ton aide et j'espére qu'on aura encore l'occasion d'echanger.Tu expliques vraiment trés bien contrairement à mon prof.
Merçi
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :