Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème parallélogramme vecteurs

Posté par
Jo37
26-12-15 à 22:39

Bonjour,

Petit problème de compréhension sur un exercice concernant les vecteurs :

Soit OABC un parallélogramme.
H est le point du segment OA tel que CH perpendiculaire à OA.

Il est affirmé que :

OA prod. scalaire de CH = l'aire du parallélogramme

(Au niveau visuel, le para, en commençant par le bas, est tracé OA grand côté, AC petit, BC grand, OB petit)


Pourquoi ?
On a pourtant :

U . V = ||U|| . ||V|| cos(angle)

Ici on a cos(90) = 0
OA . CH devrait donc être égal à 0, comment peut-on trouver l'aire avec ?

Posté par
bnv59
re : Problème parallélogramme vecteurs 26-12-15 à 23:16

Bonsoir,

Ce ne serait pas plutôt OACH dans l'énoncé?

Posté par
Jo37
re : Problème parallélogramme vecteurs 27-12-15 à 10:44



C'est bien le produit avec le point (scalaire) qui est indiqué dans mon document

Posté par
Jo37
re : Problème parallélogramme vecteurs 27-12-15 à 10:51

http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=84397620151227104554.jpg

Voici la figure et la phrase clé

Posté par
hekla
re : Problème parallélogramme vecteurs 27-12-15 à 11:21

Bonjour

ce n'est pas le point du produit scalaire mais bien le point signe de la multiplication

les vecteurs ont bien été écrits correctement après donc c'est un produit entre nombres réels

c'est d'ailleurs comme cela que l'on montrait l'aire du parallélogramme
on reportait le triangle OBH  en ACH' ce qui donnait un rectangle  dont on sait calculer l'aire

Posté par
Jo37
re : Problème parallélogramme vecteurs 27-12-15 à 11:48

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !