Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème polynôme

Posté par
ptitlu54
01-11-07 à 13:54

Bonjour j'ai un souci avec ce problème que notre prof nous a gentillement inventé.
Une entreprise a observé que pour un produit particulier la production d'une quantité q nécéssite un coût total en euros
C(q)=q²+4q+7248  ( q nombre entier)
Pour un prix unitaire de 282€ le bien fabriqué est totalement vendu.

1) Calculer R(q) la recette totale et B(q) le bénéfice en fonction de q.
2) pour quelle valeur de q l'entreprise gagne t-elle de l'argent?

Pour le 1) j'ai déjà calculer le discriminant mais je trouve un nombre négatif donc il n'y a pas de solution. Je sais comment calculer la recette: R(q)= q*prix unitaire.
Je bloque je ne vois pas comment je peux résoudre ce problème.
Si vous pouviez me mettre sur la piste merci beaucoup de votre aide.

Posté par
ptitlu54
problème polynomes 01-11-07 à 19:46

Bonjour j'ai un souci avec ce problème que notre prof nous a gentillement inventé.
Une entreprise a observé que pour un produit particulier la production d'une quantité q nécéssite un coût total en euros
C(q)=q²+4q+7248  ( q nombre entier)
Pour un prix unitaire de 282€ le bien fabriqué est totalement vendu.

1) Calculer R(q) la recette totale et B(q) le bénéfice en fonction de q.
2) pour quelle valeur de q l'entreprise gagne t-elle de l'argent?

Pour le 1) j'ai déjà calculer le discriminant mais je trouve un nombre négatif donc il n'y a pas de solution. Je sais comment calculer la recette: R(q)= q*prix unitaire.
Je bloque je ne vois pas comment je peux résoudre ce problème.
Si vous pouviez me mettre sur la piste merci beaucoup de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
ptitlu54
re : problème polynomes 02-11-07 à 11:34

je vois que personne ne trouve

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : problème polynomes 02-11-07 à 11:35

...que personne ne cherche



je quite l'île, à plus



*** message déplacé ***

Posté par
clyuluvyu
re : problème polynomes 02-11-07 à 11:41

coucou jai pratiquement le mm exo.
B(q)=-q²+4q-7248
je galere aussi pk prsn ne trouuve

*** message déplacé ***

Posté par
ptitlu54
re : problème polynomes 02-11-07 à 11:48

A oui presque le meme non mais c abusé je trouve pas alors que je suis sur c'est bidon. 'etre il manque une donnée

*** message déplacé ***

Posté par
ptitlu54
re : problème polynomes 02-11-07 à 11:49

Tu dois trouver quoi toi?

*** message déplacé ***

Posté par
clyuluvyu
re : problème polynomes 02-11-07 à 11:52

na ms ct une reponse que je tai donne. tu cherches pas a calculer la fonction benefice en fonction de q? ba c cke jtai donne jcrois. ba moi jdois trouver exactment la mm chose que toi ac des chiffres differents et je galere aussi en + chu sure que c tout con

*** message déplacé ***

Posté par
clyuluvyu
re : problème polynomes 02-11-07 à 11:53

a nanana c pas du tout ca jme suis compeltment gourree dslll chu en train de memmeler les pinceaux dans tous les sens ptnn

*** message déplacé ***

Posté par
ptitlu54
re 02-11-07 à 11:55

dac mais je trouve pas la démarche a faire pour résoudre l'exo et calculer la recette je calle pas j'ai tenter de faire le discriminant mais il est négatif dc pas de solution possibles

*** message déplacé ***

Posté par
clyuluvyu
re : problème polynomes 02-11-07 à 12:01

ms je pense pas qu'il faille utiliser le determinant la.. atta je cherche..

*** message déplacé ***

Posté par
ptitlu54
re : problème polynomes 02-11-07 à 12:02

b

*** message déplacé ***

Posté par
ptitlu54
re : problème polynomes 02-11-07 à 12:03

ba c'est sur c'est déja pas avec le discriminant je pensais qu'il fallait utiliser la formule la : Recette =quantité *prix unitaire

*** message déplacé ***

Posté par
clyuluvyu
re : problème polynomes 02-11-07 à 12:17

ba ecoute moi ma fonction cout c c(q)=0.02q²+20q+4000 et le prix unitaire c 110euros
jai poste mon pb. et un gars ma repondu que pour la recette jetais censee poser
110=0.02q²+20q+4000 :s

*** message déplacé ***

Posté par
ptitlu54
re 02-11-07 à 12:19

dac merci j'étais en train de reflechir à cela aussi donc aprés faut calculer q en mettant tout du même côté. j'essaye pis je te redis

*** message déplacé ***

Posté par
ptitlu54
re 02-11-07 à 12:20

le discriminant est encore negatif alors on est bien embétés...

*** message déplacé ***

Posté par
clyuluvyu
re : problème polynomes 02-11-07 à 12:22

wi merci lol ca svoit a premiere vue que le discrimant etait encore inferieur a 0, tavais pas bsoin dte kc la tete hein. ecoute je c paaas ca me saoule

*** message déplacé ***

Posté par
ptitlu54
re 02-11-07 à 12:23

lol ouais mais c'était le petit espoir mais bon c'était sur.. je trouve bizarre de trouver une quantité négative.. fin bref

*** message déplacé ***

Posté par
ptitlu54
re 02-11-07 à 12:26

bon j'arrete de refléchir a cela si tu trouve un truc ou si je trouve un truc je te l'envoie. bonne recherche lol

*** message déplacé ***

Posté par
clyuluvyu
re : problème polynomes 02-11-07 à 12:27

ba en fait moi ac mes chiffres je trouve une quantite positive ms ca me sert pas a grand chose prck en fait jai pas les mm questions. jdois jsute trouver la recette R(Q) en fonction de la quantite q. ms la je suis tp intriguee par ton pb et je sens que je vais pas reussir a finir mon exo tant que j'aurais pas trouver la reponse au tien

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : problème polynôme 02-11-07 à 12:44

ptitlu54 :

Rappel : Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum.

Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.
Merci

Posté par
ptitlu54
re 02-11-07 à 13:23

si t'as trouvé pour toi t'embetes pas a chercher le mien si t'as la méthode de ton exo écri la moi si tu veux sinon c'est pas grave travaille bien

Posté par
clyuluvyu
re : problème polynôme 02-11-07 à 16:09

waiii alors en fait je pense que c prix unitaire * quantite.
en fait c un truc tout con. ms jpense que c ca prck jvois vmt rien d'autre
bonne chance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !