Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

probleme pour exercice sur les polynome

Posté par
samkooky
23-03-09 à 21:11

Hey,
salut a tous, j'ai un petit soucis sur un exo de polynômes.
could you help me guys ?

voici l'énoncé:

soit A appartient à K[X] (Q, C) tel que:
(X²+1)|A   et  (X^3+1)|(A+1)

1) caluculer A au plus bas degré possible.
2) Calculer tous les A solutions

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probleme pour exercice sur les polynome 23-03-09 à 23:22

Bonsoir,

ces conditions s'écrivent : A = (X² + 1)S = (X3 + 1)R - 1 avec R et S des polynômes.

On s'aperçoit que R ne peut pas être constant (sinon S serait de degré 1, or les calculs montrent que pour tout S = aX + b, on arrive à une contradiction).

En revanche, pour deg(R) = 1, j'aboutis à une solution qui est R(X) = 0,5(X + 1) et S(X) = 0,5(X² + X - 1), sauf erreur de ma part.

On récupère alors le A de plus bas degré possible.

Posté par
MatheuxMatou
re : probleme pour exercice sur les polynome 23-03-09 à 23:25

Bonsoir vous tous,

Ce n'est pas une identité de Bezout çà, avec X²+1 et X3+1 premiers entre eux ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probleme pour exercice sur les polynome 23-03-09 à 23:27

Salut,

oui en effet!

Posté par
MatheuxMatou
re : probleme pour exercice sur les polynome 23-03-09 à 23:30

On peut aussi développer 1/[(x²+1)(x3+1)] en éléments simples en se préoccupant uniquement du numérateur de 1/(x²+1)... qui est de gré 1, comme tu l'as trouvé Tigweg... cela donne R et S s'en déduit.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probleme pour exercice sur les polynome 23-03-09 à 23:32

C'est bien ta remarque précédente qui permet de trouver ensuite toutes les autres solutions, Alain

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probleme pour exercice sur les polynome 23-03-09 à 23:32

Celle de 23h25, je veux dire.

Posté par
MatheuxMatou
re : probleme pour exercice sur les polynome 23-03-09 à 23:36

oui, puisqu'à partir de ta solution "de base", on déduit toute la famille de solutions en (R,S)... avec un petit coup de théorème de Gauss... et donc toutes les solutions A

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probleme pour exercice sur les polynome 23-03-09 à 23:39

Voilà, le truc classique! On va voir si samkooky trouve la solution, avec toutes nos indications!

Posté par
MatheuxMatou
re : probleme pour exercice sur les polynome 23-03-09 à 23:42

A mon avis il est parti se coucher !

Posté par
MatheuxMatou
re : probleme pour exercice sur les polynome 23-03-09 à 23:44

au fait Tigweg... tu avais eu le temps de regarder le problème du tournoi de pile ou face ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probleme pour exercice sur les polynome 23-03-09 à 23:45

Non, désolé...Mais je m'y pencherai dès que j'aurai un peu plus de temps!

Posté par
samkooky
re : probleme pour exercice sur les polynome 26-03-09 à 22:25

okay j'ai trouvé, j'ai pas pu répondre plus tôt mais merci les gars pour votre aide.

Posté par
samkooky
re : probleme pour exercice sur les polynome 26-03-09 à 22:31

soit dit en passant, vous trouvez quoi comme solutions a cet énoncé:
"pour quel entier n X²+X+1|(X+1)n-Xn-1 "

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probleme pour exercice sur les polynome 26-03-09 à 22:41

De rien pour ma part.

Pour ta question, il faut et il suffit que les complexes j et j² soient racines du polynôme de droite.

Utilise le fait que 1+j = j² pour conclure

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probleme pour exercice sur les polynome 26-03-09 à 22:41

1 + j = -j², voulais-je écrire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !