Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème quand j'essaie de dériver

Posté par
Zilan
09-02-16 à 23:26

salut!
je ne suis pas hyper douée en maths, j'ai donc besoin qu'on m'aide.

Il faut dériver f(x)=sinx/(3+cosx-2cos2x)

à la fin il faut que je trouve f'(x)=(1-cosx+2cos3x)/[(3+cosx-2cos2x)2]

je bloque quand j'essaie de dériver...

Merci..

Posté par
Pirho
re : Problème quand j'essaie de dériver 09-02-16 à 23:35

Bonsoir,

Montre un peu tes calculs; çà permettra de voir où tu coinces

Posté par
Iderden
re : Problème quand j'essaie de dériver 09-02-16 à 23:35

Salut,

Montre ce que tu as déjà fait. Tu as dû reconnaître la forme f(x)=\frac{u(x)}{v(x)}

Posté par
Zilan
re : Problème quand j'essaie de dériver 09-02-16 à 23:41

oui donc je fais    u'v-uv' / v2

Je trouve
[(3cosx + cos2x - 2cos3x)-(-sin2x + 4sinxcosx)] / (3+cosx-2cos2x)2

ensuite je continues
[3cosx + cos2x - 2cos3x + sin2x -  4sinxcosx)] / (3+cosx-2cos2x)2

et c'est là que je bloque.. voilà

Posté par
Zilan
re : Problème quand j'essaie de dériver 10-02-16 à 00:04

Pirho

Iderden

oui donc je fais    u'v-uv' / v2

Je trouve
[(3cosx + cos2x - 2cos3x)-(-sin2x + 4sinxcosx)] / (3+cosx-2cos2x)2

ensuite je continues
[3cosx + cos2x - 2cos3x + sin2x -  4sinxcosx)] / (3+cosx-2cos2x)2

et c'est là que je bloque.. voilà

(Dsl, je suis nouvelle sur le site..)

Posté par
Pirho
re : Problème quand j'essaie de dériver 10-02-16 à 00:17

dans la parenthèse c'est 4 sin2(x)cos(x)

Posté par
Zilan
re : Problème quand j'essaie de dériver 10-02-16 à 12:21

Pirho @ 10-02-2016 à 00:17

dans la parenthèse c'est 4 sin2(x)cos(x)


Pour ça j'ai dérivé comme ça

     (3+cosx-2cos2x)' = -sinx-2[(-sinx x cosx) + (cosx x -sinx)]  

  (parce que 2cos2x = 2(cosx x cosx))

ensuite
= -sin2x - 4sinxcosx

je sais pas si c'est correcte

Posté par
annepoire
re : Problème quand j'essaie de dériver 10-02-16 à 13:52

Bonjour,

tu as fait une erreur de signe dans ta dérivée :
tu as marqué : (3+cosx-2cos2x)' = -sinx-2[(-sinx x cosx) + (cosx x -sinx)]  

cela est correct mais quand tu développes tu obtiens

-sinx +4 sinx cosx

sinon tu pouvais dériver en considérant 2cos^2x comme une fonction avec puissance
la dérivée de (u^n)' est = nu^{n-1}u'

Posté par
Pirho
re : Problème quand j'essaie de dériver 10-02-16 à 14:09

@annepoire donc après avoir multiplié par -sin(x) on obtient bien -sin2(x)+4sin2(x)cos(x)

C'est ce que je voulais dire à Zilan dans mon post du 10-02 à 00:17

Posté par
Pirho
re : Problème quand j'essaie de dériver 10-02-16 à 14:11

Erreur il faut lire sin2(x)-4sin2(x)cos(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !