Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème sur les fonctions.

Posté par
MariOnn
01-03-08 à 18:08

ça veut dire quoi qu'une fonction est minimale à une autre ?

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : Problème sur les fonctions. 01-03-08 à 18:15

Recopie la question exacte stp

*** message déplacé ***

Posté par
MariOnn
re : Problème sur les fonctions. 01-03-08 à 18:20

donc ça n'a rien à voir avec ce qu'on a fait précédement.

Donc je reprend tout.

Enoncé : Dans un pays industrialisé, les compagnies d'assurance ont établi le nombre d'accidents probables occasionnés par un conducteur automobile.

Ce nombre d'accidents est donné par :
f(x) = 0.01x2- 0.9x + 25

x varie de 18 à 100 ans.

1) Avec la calculatrice trouver l'âge a auquel un conducteur provoque le moins d'accidents.

         Déjà ça j'ai pas compris comment il fallait faire ... :S

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : Problème sur les fonctions. 01-03-08 à 18:24

Et bien tu prends ta fonction et tu remplaces x par des valeurs allant de 18 à 100 et le but est de trouver le plus petit résultat possible.

L'idée serait de tracer la courbe au départ puis de finaliser à la machine...

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : Problème sur les fonctions. 01-03-08 à 18:29

Si on dérive ta fonction, on trouve 0.02x - 0.9

Le point mini se trouve en résolvant :

0.02x - 0.9 = 0

x = 45

Tu verras cette méthode l'année prochaine

*** message déplacé ***

Posté par
MariOnn
re : Problème sur les fonctions. 01-03-08 à 18:30

Ok c'est ce que je vais faire..

*** message déplacé ***

Posté par
MariOnn
re : Problème sur les fonctions. 01-03-08 à 18:34

J'ai trouvé 18 ans pour le moins d'accidents.

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : Problème sur les fonctions. 01-03-08 à 18:34

Oui mais pas la dernière méthode que je t'ai mise, c'est du niveau de 1ère.

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : Problème sur les fonctions. 01-03-08 à 18:35

Citation :
J'ai trouvé 18 ans pour le moins d'accidents.


Je t'ai mis la solution...

*** message déplacé ***

Posté par
MariOnn
re : Problème sur les fonctions. 01-03-08 à 18:38

Aprés on me demande d'exprimer f(x) - f(a) en fonction de x et chercher sa factorisation.

Tu peux m'aider ?

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : Problème sur les fonctions. 01-03-08 à 18:50

Je dois y aller. On continue + tard.

Essaie de relire ce que je t'ai mis et de comprendre un peu ce que tu fais ok ? (j'ai l'impression qu'il n'y a que les solutions qui t'intéressent)

*** message déplacé ***

Posté par
MariOnn
re : Problème sur les fonctions. 01-03-08 à 18:54

Non t'inquiete pas j'ai 16 de moyenne en maths mais là je cale un peu. Merci pour ton aide, mais faudra que tu m'expliques ton raisonnement pour trouver "a" ...

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : Problème sur les fonctions. 01-03-08 à 18:55

Ok je te mets ça + tard.

*** message déplacé ***

Posté par
MariOnn
re : Problème sur les fonctions. 01-03-08 à 18:56

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
MariOnn
Exercice sur les fonctions. 02-03-08 à 11:56

Bonjour. J'ai un gros soucis avec un exercice sur les fonctions.

Voici l'énoncé : Dans un pays industrialisé, les compagnies d'assurance ont établi le nombre d'accidents probables occasionnés par un conducteur automobile.
Ce nombre d'accidents est donné par : f(x) = 0.01x2 - 0.9x + 25
pour un age x variant de 18 à 100 ans

1)a. En utilisant la calculatrice, trouver l'age a auquel un conducteur provoque le moins d'accidents.

J'ai trouvé a = 45 ans.

b. Exprimer f(x) - f(a) en focntion de x et chercher sa factorisation.
En déduire que la fonction f est bien minimale en a.


f(x) = 0.01x2 -0.9x + 25
f(a) = 0.01 x 452 - 0.9 x 45 + 25

Je ne comprend pas comment faire ...

Merci de m'aider.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème sur les fonctions. 02-03-08 à 11:58

Bonjour,


Le multi-post est interdit dans ce forum :
Relis ceci Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
Ainsi que les réponses aux questions Q02 et Q03 de la FAQ [lien]
Il est très facile de retrouver ses messages : [lien]

Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
kenavo27
fonctions 02-03-08 à 11:59

bonjour
Pour commencer,tu exprimes f(x)-f(a)

Posté par
MariOnn
re : Problème sur les fonctions. 02-03-08 à 12:04

Donc je fais f(x) - f(a) = (0.01x2 - 0.9x +25) - (2025 - 0.405 +25)
=0.01x2 - 0.9x +25 -2025 + 0.405 -25
=0.01x2 - 0.9x - 2024.595

C'est ça ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !