bonjour, bonsoir à tous! j'ai un devoir maison à faire qui est assez difficile et j'aimerai recevoir un peu d'aide.
On remarque que dans les rayons de supermarché qu'il y a deux sortes de boîtes de conserve de contenance 425 mL: certaine contiennent des légumes, d'autres des fruits au sirop(par exemple). On s'intéresse ici uniquement aux boîtes conserve cylindriques.
On note r le rayon de la base (en cm) et h la hauteur de la boîte (en cm). Les fabriquant ne sont pas des philanthropes: ils cherchent à faire des économies!
Partie I: Les légumes
1. Sachant que 1L=1dm^3, montrer que:
425mL=425cm^3
2. On note V le volume de la boîte de conserve.
On sait que V=425cm^3
Exprimer h en fonction de r.
3. faire le patron d'une boîte cylindrique avec r=2 et h=3
4 Montrer que l'aire totale S=850/r+2r²
En choisissant sur l'écran de la calculatrice la courbe représentative de la fonction f sur l'intervalle ]0;20]. La courbe représentative de la fonction f suggère une valeur de x permettant de minimiser la quantité de métal, mais son approximation visuelle n'est pas évidente. Utiliser la fonction "Zoom" pour obtenir une meilleure vision.
6.L'approximation reste difficile: on utilise donc un tableau de valeurs pour affiner l'optimisation. Donner le tableau de valeurs de la fonction f sur l'intervalle [3,9;4,2] avec un pas de 0,1.
Déterminer une valeur approché au dixième par défaut du rayon qui minimise la surface de métal utilisée.
7. Observer une boîte de conserve contenant des légumes. Qu'en pensez-vous?
voilà merci d'avance pour votre aide!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :