Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème trigonomètrie

Posté par
Joana1799
23-08-16 à 18:10

Un observateur ( A ), placé à une hauteur AB =
252 m au-dessus du niveau de la mer, a mesuré
que le rayon visuel AC aboutissant à l'horizon
sensible faisait avec la verticale un angle de
89,49°.
Déduire de cette mesure le rayon terrestre.
(Poser x = OB = OC )

Problème trigonomètrie

Posté par
Priam
re : Problème trigonomètrie 23-08-16 à 18:17

Si tu calcules le sinus de l'angle A dans le triangle AOC, tu pourras en déduire la longueur du rayon terrestre.

Posté par
mabya
re : Problème trigonomètrie 24-08-16 à 12:30

Bonjour
pour te mettre sur la voie.
OA=252+x
donc sinus de l'angle OAC =OC/OA
remplace OA par sa valeur et le tour est joué !

Posté par
mijo
re : Problème trigonomètrie 24-08-16 à 19:06

Bonjour à tous
Un petit coup de pouce supplémentaire :
Avec la calculette détermine sin OÂC
sin OÂC=OC/OB+252, mais OB=OC=R rayon de la terre
sin OÂC=R/(R+252)
fais le produit en croix pour trouver R en m à transformer en km



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !