Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Produit d'idéaux

Posté par
Myloups
01-06-09 à 21:19

Bonsoir,

J'ai une petite question sur les idéaux...
Soient I et J deux idéaux d'un anneau A.

Est ce que : IJ = { xy , x appartenant à I , y appartenant à J } ?

Posté par
Rodrigo
re : Produit d'idéaux 01-06-09 à 22:13

bonsoir,
non ce ne serait pas un idéal...mais c'est le plus petit idéal qui contient ça.

Posté par
Myloups
re : Produit d'idéaux 01-06-09 à 22:22

Un produit d'idéaux est forcément un idéal ?

Pourquoi ne serait ce pas un idéal... ?
soit a appartenant à A. xy appartenant à IJ (x dans I , y dans J)
ax appartient à I puisque I est un idéal de A donc axy appartient à IJ ?

Posté par
Rodrigo
re : Produit d'idéaux 01-06-09 à 22:27

Ben en genral ce qu'on appelle produit de deux idéux c'est l'idéal produit...oui on veut que ce soit un idéal.

Certes axy est dedans mais en general il n'est pas stable par addition.

Posté par
Myloups
re : Produit d'idéaux 01-06-09 à 22:35

D'après ce que j'ai compris,

soit P = {xy, x dans I , y dans J}

alors IJ = \cap K tels que K idéal contenant P
d'où IJ est le plus petit idéal contenant P (car intersection d'idéaux = idéal)

Mais j'ai du mal à me le représenter...

Posté par
apaugam
re : Produit d'idéaux 02-06-09 à 03:15

ce sont les sommes finis de produit xy avec x dans I et y dans J
comme cela c'est stable pour + et pour la multiplication par un scalaire
par ex ds k[X,Y,Z]
(X,Y)(Y,Z) c'est les sommes de produit de polynome (XQ1(X,Y,Z)+YQ2(X,Y,Z))(YQ3(X,Y,Z)+ZQ4(X,Y,Z)) on trouve l'idéal engendré par XY,Y^2,XZ,YZ
XY+YZ par exemple est dedans et ce n'est pas un produit d'elements des deux idéaux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !