Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Produit Scalaire

Posté par
TeddyPicker
10-05-09 à 15:15

Bonjour !

petit exo a faire pour demain, j'ai presque tout fait sauf je bloque a un truc !
Voila l'énoncé :

Montrer que : (P,Q) k=0n P(k)(1)Q(k)(1)  est un produit scalair sur Rn[X]

Bilinéarité Symétrique : Ok
Positive : ok
Définie : soucis !

J'ai du mal a montrer que P/P=0 P=0Rn[x]

Merci de votre aide !

Posté par
otto
re : Produit Scalaire 10-05-09 à 15:22

Bonjour,
ca semble pourtant trivial, non ?
Tu as un polynôme de degré n dont toutes les dérivées au point 1 doivent être nulles...

Posté par
Narhm
re : Produit Scalaire 10-05-09 à 15:25

Bonjour,

Si on note 3$ P(X)=\Bigsum_{k=0}^n a_kX^k
Que te dit le fait que <P,P>=0, plus précisement qu'en conclus-tu sur les P(k)(1) ?

Ensuite, tu peux constater que
3$ P^{(n)}(1)=a_n \\ P^{(n-1)}(1)=a_{n-1}+a_n \\ etc

Finalement, on arrive bien à P=0 non ?

Posté par
Narhm
re : Produit Scalaire 10-05-09 à 15:27

Ah ! Bonjour Otto

Posté par
otto
re : Produit Scalaire 10-05-09 à 15:28

Salut Narhm, posts croisés

Posté par
TeddyPicker
re : Produit Scalaire 10-05-09 à 18:45

Arf pas si trivial que ca pour moi en fait !
Merci de vos réponses en tout cas !

Otto --> vu comme ca oui ca me parait logique mais bon  difficile a traduire mathématiquement pour moi !
Narhm --> Je vais travailler ton explication je reviens,

Merci a vous deux en tout cas,

Bonne fin de week end

Posté par
otto
re : Produit Scalaire 10-05-09 à 19:25

L'idée est la même que celle de Narhm, tu as P(1)^2+P'(1)^2+... =0

donc chacun des termes vaut 0 ...

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !