Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
toronto
20-04-15 à 23:46

Bonsoir,J'ai un dm à faire et j'ai réussit à répondre aux 2 premières questions mais les 2 dernières j'ai du mal a y répondre.Je vous fournit le scan de l'énoncé
pour la question 1 j'ai trouvé que l'angle alpha vaut 20° et belta vaut 50°.
Pour la réponse 2 j'ai trouvé: Fx=F*cos(alpha)
Fy=F*sin(alpha)  donc ses composantes sont l'abscisse et l'ordonnée.

Merci d'avance pour votre aide et bonne vacance!

produit scalaire

produit scalaire

* Océane > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum *

Posté par
Flewer
re : produit scalaire 21-04-15 à 00:24

1 exercice par topic, donc je vais juste aidé pour le premier.

Sers-toi du conseil, et applique la relation en la projetant sur l'axe (Ox), puis sur l'axe (Oy).

Posté par
toronto
re : produit scalaire 21-04-15 à 00:51

bonjour mais c'est le meme c'est juste que je ne pouvais pas scanné une image a la fois mais c'est le meme exo.

Posté par
Flewer
re : produit scalaire 21-04-15 à 01:18

Tu peux trouver les composantes de P et suivre ce que je te dis plus haut, tu auras alors les relations demandées.

Posté par
toronto
re : produit scalaire 21-04-15 à 09:38

bonjour je n'ai pas compris le conseil.cela concerne la photo 1 ou 2? et pour les questions que j'ai faite es que j'ai eu bon?

Posté par
Flewer
re : produit scalaire 21-04-15 à 15:28

Tu as bon pour ce que tu as fais.

Maintenant, un système à l'équilibre est un système soumis à des forces dont leur résultante est nulle.
Donc tu as F+P+R=0. Tu projettes sur chaque axe et tu auras tes relations.

Posté par
toronto
re : produit scalaire 26-04-15 à 22:32

bonjour en fait j'ai oublié de recopié l'énoncé:
Un skieur de poids de 800 N (une masse d'environ 80kg)est tiré par un téléski.La pente fait un angle de 20° avec l'horizontale.
Le skieur est donc soumis à trois forces:
son poids vecteur P.
la force exercée par la perche vecteur F.
la réaction du sol vecteur R.(on négligera les frottements)
On considère le repère orthonormal(G;vecteur i;vecteur j) ou G est le centre de gravité du skieur.L'axe (G,vecteur i) correspond à la pente dans le sens de la montée,l'axe(G,vecteur j)est perpendiculaire à la pente de meme sens que le vecteur R(unité graphique:1 cm=200N)
3)montrer que vecteur //P//sin(alpha)=vecteur//F//cos(beta)
et vecteur //P//cos(alpha)=vecteur//F//sin(alpha)+vecteur//R//
4)en déduire l'intensité vecteur//F// et vecteur//R// DES FORCES DE VECTEURS F ET R 1 N PRES.

Posté par
Flewer
re : produit scalaire 26-04-15 à 22:39

Pour la 3) je t'ai dit comment faire dans mon post précédent.

Posté par
toronto
re : produit scalaire 01-06-15 à 20:34

bonjour,tout d'abord je tiens a m'excuser de ma réponse tardive.
Merci pour votre aide pour la question 3 je les résolu voici les résultats;
Px=-Fx et Py+Fy+R=0
puis: -p*sin(alpha)=-F*cos(beta)
ce qui donne P*sin(alpha)=F*cos(beta)

Pour  Py+Fy+R=0
on remplace donc*cos(alpha)+F*cos(beta)+R=0
donc: F*sin(alpha)+R=P*cos(alpha)

donc cela c'etait pour la question 3 pour la question 4 je sais qu'il s'agit d'un systeme d'équations mais je ne sais pas faire si vous pouvez m'aider à le faire ce serait sympa merci

Posté par
Flewer
re : produit scalaire 06-06-15 à 16:18

Tu ne sais pas résoudre un système de deux équation à deux inconnues ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !