Bonjour à tous, je coince sur un exercice!
1. Soit d : y=2x-5 et d': y=-1/2x+4
Vérifier que d et d' sont perpendiculaires.
J'ai donc utilisé les vecteurs directeurs et avec xx'-yy'=0 j'ai trouvé que les vecteurs étaient orthogonaux donc les droites perpendiculaires.
C'est ensuite que ça se corse!
2. Soit deux droites de coefficients directeurs m et m'.
Etablir une condition nécessaire et suffisante pour que d et d' soient perpendiculaires.
Ensuite,
3.a En déduire le coefficient directeur d'une droite perpendiculaire à la droite d'' : y=-3x+5
b. Ecrire l'équation réduite de la droite passant par A(1;2) et orthogonale à la droite d''.
Je sèche sur ces deux questions, merci d'avance de votre aide!
Bonsoir:
Attention à la condition d'orthogonalité :xx'+yy'=0 et pas xx'-yy'=0.
Question 2:les vecteurs directeurs ont pour coordonnées (1,m) et (1,m')...
Bonsoir !
Déjà pose bien l'équation de tes nouvelles droites qui vont être y=mx+b et y'=m'x+b'
Déduis-en des vecteurs directeurs et à toi de jouer avec le produit scalaire.
Ta condition nécessaire et suffisante va se calquer sur une autre condition nécessaire et surfisante que tu connais déjà : deux droites sont perpendiculaires si et seulement si le produit scalaire de leurs vecteurs directeurs est nul.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :