Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
mickeymouse
25-05-15 à 15:34

Bonjour tout le monde,
Me voici en plein travail sur un devoir de math sur les applications du produit scalaire. Mais je ne m'en sort pas... Merci de bien vouloir m'aider en me donnant quelques pistes.
Voici l'énoncé :
Soit ABC un triangle quelconque,a=BC, b=AC, c=AB, Â=BÂC ...
1) a) Exprimer le vecteurs BC en fonction des vecteurs AC et AB
b) En déduire a² en fonction b², c² et Â
c) Etendre cette formule : exprimer b² en fonction de a², c² et ^B
                           ........ c² ...............a², b² et ^C
2) On note A' le pied de la hauteur issu de A
a) Rappeler la formule de l'aire de ABC avec AA' et B et C
b) Exprimer AA' en fonction de AB et sin^B
c) En déduireque l'aire du triangle ABC vaut 1/2acsin^B
d) Etendre cette formule : l'exprimer en fonction a, b et^C et en fonction b, c et Â
e)En déduire que a/sinÂ=b/sin^B=c/sin^C
3) On note I le milieu de BC. Démontrer que AB²+AC²=2AI²+1/2BC²

Voila, merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Labo
re : produit scalaire 25-05-15 à 16:00

Bonjour,

Citation :
1) a) Exprimer le vecteurs BC en fonction des vecteurs AC et AB

applique le théorème de Chasles
1b)
a^2=\vec{BC}*\vec{BC}

idem pour b^2 et c^2

Posté par
mickeymouse
re : produit scalaire 25-05-15 à 16:11

D'après le théorème de Chasles, BC=AC-AB

a²=BC*BC=(AC-AB)²=AC²-2AC*AB+AB²=b²-2bc+c²
Mais il me manque Â. Est ce bien ca ?

Posté par
Labo
re : produit scalaire 25-05-15 à 17:06

Citation :
Mais il me manque Â

OUI
car tu oublies que
\vec{u}*\vec{v}=||\vec{u}||.||\vec{v}||*cos (\widehat{\vec{u};\vec{v}})

Posté par
mickeymouse
re : produit scalaire 25-05-15 à 17:15

Je ne comprend pas car dans ce cas la, il n'y a qu'un vecteur BC
Ca donne donc //BC//.//BC//*cos(BC)
Mais ca n'a aucune signification non ?

Posté par
Labo
re : produit scalaire 25-05-15 à 17:29


tu appliques la formule pour le dernier produit:
(\vec{BC})^2=(\vec{AC}-\vec{AB})^2=\vec{AC}^2+\vec{AB}^2-2*\vec{AB}.\vec{AC}=.......+.........-2*\vec{AB}.\vec{AC}=
 \\ ......+........-........................
 \\



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !