Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
Emeline26
11-08-15 à 13:43

Bonjour j'ai un exercice a faire et j'aimerais savoir si ce que j'ai fais est correcte
Voici l'énoncé:
Dans un repère orthonormé on considère les points B(1;-3) et C(-4;0).
a. Déterminer l'équation du cercle c (j'ai pas trouve comment faire la lettre c) de diamètre [BC]
b. Montrer que le point F(1;0) appartient à c.
c. D est le centre du cercle c, déterminer ses coordonnées
d. Déterminer une équation cartésienne de (T) qui est la tangente à c au point F.

mes réponses:
a. M appartient au cercle c de diamètre [BC]
(je ne sais pas mettre les fleches sus les vecteurs non plus désolé...)
BM.CM = 0
(x-1)(x+4)+(y+3)(y-0)=0
x2+y2+3x+3y-4 = 0 est l'équation du cercle c.

b. x2+y2+3x+3y-4=0
12+02+3+0-4 = 1+3-4 = 0 donc Fc

c. x2+y2+3x+3y-4=0
(x+1,5)2-2.25+(y+1.5)2[/sup-2.25-4=0
(x+.5)[sup]2
+(y+1.5)2=8.5
le centre est C(-1.5;-1.5)

d. Soit M(x;y)(T) vecteur CF et vecteur FM sont orthogonaux
CF.FM=0 avec vect CF(2.5;1.5) et vect FM(x-1; y-0)
2.5(x-1)+1.5(y-0)=0
2.5x-2.5+1.5y=0 est une équation cartésienne de (T)


Voila, Merci d'avance !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : produit scalaire 11-08-15 à 13:55

Bonjour
Pour la question c., il est plus simple de calculer les coordonnées du milieu de [BC]
Je vais vérifier le reste.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : produit scalaire 11-08-15 à 14:05

Tout est bon sauf un petit détail dans d. où tu as écrit vecteur CF au lieu de vecteur DF . Mais les coordonnées ensuite sont bien celles du vecteur DF ; donc la fin est exacte.

Tu peux remarquer que le cercle passe par pas mal de points à coordonnées entières.

Posté par
kenavo27
re : produit scalaire 11-08-15 à 14:16

bonjour,

Citation :
mes réponses:
a. M appartient au cercle c de diamètre [BC]
(je ne sais pas mettre les fleches sus les vecteurs non plus désolé...)
BM.CM = 0
(x-1)(x+4)+(y+3)(y-0)=0
x2+y2+3x+3y-4 = 0 est l'équation du cercle c.


tout ceci me parait juste.(Je n'ai pas vérifié les calculs)

N'hésite pas à rappeler en toutes lettres les propriétés dont tu sers pour ta démonstration.

Posté par
Emeline26
maths 11-08-15 à 14:35

Ah oui erreur d'inatention
pour la question c: ah d'accord, vu que mon dm porte sur les produit scalaire je n'ai pas chercher plus loin j'avoue :p


Bonjour kenavo27, je n'ai jamais écrit les propriétés...  vous parlez de la propriété qui dis que .= xx'+yy' ?

Posté par
kenavo27
re : produit scalaire 11-08-15 à 16:32

oui

Posté par
Emeline26
maths 12-08-15 à 13:42

je vais le rajouter alors merci ! bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !