Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
maxianis
15-01-16 à 08:58

bonjour
a est un nombre réel,on donne les points A(a,1)B(2,3);C(0,-1) déterminer a pour le le triangle ABC soit rectangle en B
faut il utiliser le théorème de pytagore
BA2+BC2=CA2
si oui on calcule les longueurs?
merci

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire 15-01-16 à 08:59

Bonjour
et ton titre ? ce serait peut-être plus efficace non ?

Posté par
maxianis
re : produit scalaire 15-01-16 à 10:25

re
1/2(BA2+BC2-CA2)=0

Posté par
fenamat84
re : produit scalaire 15-01-16 à 10:42

Bonjour,

Tu peux utiliser Pythagore comme tu le souhaites, cela fonctionne très bien.
Mais tu peux aussi essayer de passer le produit scalaire comme ton titre l'indique. Les vecteurs BA et BC doivent être orthogonaux car ABC est rectangle en B. Et donc...

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 15-01-16 à 12:26

Bonjour,

Citation :
1/2(BA2+BC2-CA2)=0
c'est incroyable ce que cette "définition" du produit scalaire
. = 1/2(||||² + ||||² - ||-||²) peut faire comme dégâts ...

quand on te parle de produit scalaire ce n'est bien entendu quasiment jamais cette formule qui est à utiliser
tu peu l'oublier immédiatement sans aucune conséquence.

surtout dans un repère avec des coordonnées !
il y a bien une formule qui donne le produit scalaire à partir des coordonnées des vecteurs
c'est bien entendu celle là qu'il faut utiliser ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !