Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
beugg
07-02-16 à 19:29

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice.

Voici l'énoncé :

Soit A et B deux points tels que AB = 3
1. Construire le barycentre I de (A,1) et (B,2) et J de (A,-1) et (B,2).
2. a. Montrer que MA= 2MB equivaut à: ( \vec { MA}+2\vec { MB}). (\vec { MA}-2\vec { MB})= 0
b. En déduire que l'ensemble des points M du plan vérifiant MA= 2MB est le cercle de diamètre [IJ]. Le construire.
3. Déterminer l'ensemble des points M du plan tels que  \vec { MA}.\vec {MB}= 16.Le construire.
a. Déduire des questions précédentes la construction d'un triangle ABC tel que:
CA= 2CB et CA.CB =16
b. Calculer alors les longues CB et CA

Je bloque sur la question 3 . Merci de m'aider

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 07-02-16 à 19:53

bonjour
pour la question 3, tu peux faire intervenir le milieu de [AB] dans \vec{MA} et dans \vec{MB}
...

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 07-02-16 à 19:58

3/

soit H milieu de [AB] d(A,H) = d(H, B) = 3/2

En vecteurs :

MA . MB = 16 (en vecteurs)
(MH + HA) . (MH + HB) = 16
(MH + HA) . (MH - HA) = 16
MH² - HA² = 16
MH² - 9/4 = 16
MH² = 73/4

Posté par
beugg
re : Produit scalaire 07-02-16 à 20:31

Parfait.  Merci à vous deux

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !