Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
jujulalulu57
28-04-16 à 15:37

Bonjour, j'ai besoin de votre aide j'ai un DM de maths et j'ai un petit souci pour faire cet exercice voici l'énoncé :

Au 16 ème siècle, des moyens rudimentaires pouvaient être mis en oeuvre pour estimer des distances inaccessibles comme, ci-dessous, une simple équerre posée au sommet d'un bâton vertical. La visée du point B, puis le relevé des longueurs AC et AF permettaient de calculer la distance inaccessible AB.

        C
        .
       ..       .    
      . .              .
     .  .                      .
    ...................................
    F    A                             B
Le triangle FCB est rectangle en C
Le triangle CAF est rectangle en A
Le triangle CAB est rectangle en A

1. donner la valeur de CF.CB (en vecteur) ( Aidez moi prioritairement sur cette question, j 'ai utilisé chasles et trouvé -FB mais je ne sais pas si c'est juste)
2. En déduire que CA.CA+AF+AB=0 (en vecteur) ses t'a cette question que je bloque
3. comment calculer AB à partir des mesures des longueur AF et AC ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 28-04-16 à 15:52

Bonjour,

1) il n'y a pas besoin de Chasles pour calculer le produit scalaire de deux vecteurs orthogonaux !! (surtout pour obtenir un résultat faux empêchant de faire la suite)


2. En déduire que CA.CA+AF+AB=0 (en vecteur)
incompréhensible

CA.CA est un produit scalaire (donc un nombre) ajouté à deux vecteurs, ça ne veut rien dire du tout.
et ça ne risque pas de donner le vecteur nul, ni le nombre 0 d'ailleurs.

Posté par
jujulalulu57
re : Produit scalaire 28-04-16 à 19:28

Mais pour la réponse 1 les vecteurs ne sont pas orthogonaux on le voit bien. Si on est obligé d utiliser chasles dans ce cas car on a aucune valeur numérique et on voit bien que le produit scalaire de ces deux vecteur doit donner FB

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 28-04-16 à 19:39

Si le triangle FCB est rectangle en C, l'angle FCB et droit et les vecteurs CF et CB sont orthogonaux, de sorte que leur produit scalaire est nul, comme te l'a dit mathafou.
" doit donner FB " : ce ne pourrait être que la longueur FB. Est-ce bien cela ?
Pourrais-tu préciser où se trouve l'équerre sur la figure que tu as faite et où est la ligne de visée du point B ?
N'y aurait-il pas quelque part un fil à plomb ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 28-04-16 à 19:41


Citation :
Le triangle FCB est rectangle en C

donc CF est perpendiculaire à CB ...


de toute façon il est absurde que le produit scalaire de deux vecteurs donne une simple longueur.
ni même un vecteur d'ailleurs.

et ensuite de toute façon copie correctement l'énoncé de la question 2

Posté par
jujulalulu57
re : Produit scalaire 28-04-16 à 19:46

Ah mince excusez moi j ai mal regarder la figure, donc CF.CB=0.
Pour le 2 CA.CA+AF.AB=0, je dois procéder par chasles où de la même façon que pour le 1 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 28-04-16 à 20:23

pour calculer CA.CA+AF.AB tu dois bien utiliser Chasles

en utilisant le résultat de la question 1 (à quoi servirait-elle sinon ?? "en déduire" est il dit)
c'est à dire en se débrouillant pour faire intervenir quelque part CF et CB
AF = AC+CF
et AB = AC+CB

puis utiliser aussi que AC orthogonal à AB (dans un AC.CB = AC.(CA+AB))
et que AC orthogonal à AF (dans un CF.AC = (CA+AF).AC

pour finir par simplifier ce produit scalaire.

Posté par
jujulalulu57
re : Produit scalaire 28-04-16 à 20:55

Mais pourrait t on aussi se servir du fait que CA CA est un angle nul et donc de Cos 1 et AF AB est un angle plat de Cos -1, ils s annulent et donnent 0 également et sont donc orthogonaux

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 28-04-16 à 21:12

on s'en servira plus tard, de ça (question 3)

pour permettre d'affirmer que \vec{CA}.\vec{CA} = {\red CA^2}
et pas 1
et que \vec{AF}.\vec{AB} = {\red -AF.AB}
et pas -1
en longueurs.
et donc ça ne fait pas du tout 1 - 1 et donc pas du tout 0 à priori
et quels vecteurs seraient donc orthogonaux dans une SOMME de produits scalaires ???
c'est absurde.
ce n'est pas parce qu'on trouve 0 dans un calcul quelconque que des vecteurs qu'on ne précise même pas seraient orthogonaux !!


en attendant question 2 on ne peut rien en dire du tout directement
rien ne permet d'affirmer à priori que CA^2 = AF.AB en longueurs,
c'est justement la démonstration de la relation vectorielle de la question 2 \vec{CA}.\vec{CA} + \vec{AF}.\vec{AB} = 0 qui permettra ensuite d'affirmer ça (pour faire la question 3).

et cette démonstration se fait (avec les produits scalaires) comme j'ai dit avec Chasles
(refuser la paresse d'écrire et développer des produits scalaire ...)

on peut faire tout autrement sans aucun produit scalaires du tout et refuser de faire les questions 1 et 2 pour passer directement à la question 3 ... (avec des relations trigo ou Pythagore etc)
mais ce n'est pas le but du problème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !