Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
naimamej
01-05-16 à 13:50

Aider moi svp  
Soit ABC un triangle tel que  AB=1 et AC=2   et  BÂC = π/3
1) calculez  AB.AC(produit scalaire )  et BC(distance)
2)déduire que ABC est un triangle rectangle
3)soient E un point de la demi droite [BA)
et F un point de la demi droite [BC) tel que BF=AB  et  BC=BE  
a)construisez une figure convenable
b)calculez  les produits scalaires suivants  BA.EF   et   BC.EF
c)soit I milieu de [AC]   démontrez que   (EF) et (BI)sont perpendiculaires
voila ce que j'ai fait
1) AB.AC(produit scalaire )  = AB.AC cos π/3=1
BC²=AB²+AC²-2AB.AC.cos π/3 =3
Donc  BC=√3
2) BC²=3   et  AB²=1  et  AC²=4  donc   AC²=BC²+AB²
Le triangle ABC est rectangle en B
3) a)le point F  est confondu avec le point  A et le point E est confondu avec le point  C  
je suis bloquée aider moi svp    

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 01-05-16 à 14:07

Ce doit être ça l'énoncé :

3)soient
E un point de la demi droite [BA)
et F un point de la demi droite [BC)
tels que BF = BC  et  BE = BA

Posté par
hekla
re : produit scalaire 01-05-16 à 14:32

Bonjour

le texte est correct
E appartient à [BA) et BE= BC=\sqrt{3}

F appartient à[BC) et BF=BA=1

\widehat{BEF}=\dfrac{\pi}{6}

produit scalaire

Posté par
naimamej
re : produit scalaire 01-05-16 à 16:53

merci  beaucoup
voici la suite de l'exercice  
b) BA.EF(produit scalaire) = BA(EB+BF)
                                            =BA*EB+BA*BF
                                             =-BA*EB +0=-1*√3=-√3
BC.EF(produit scalaire)=BC*(EB+BF)
                                          =BC*EB+BC*BF=0+BC*BF=√3*1=√3
c)calculons  EF.BI(produit scalaire)
EF.BI=BI(EB+BF)
         =BI*EB+BI*BF
         =-BI*BE*cosπ/3+BI*BF*cosπ/6
          =-1*√3*(1/2)+1*1*(√3/2) =0
Donc (EF)et (BI)  sont perpendiculaires
c'est juste ?   merci

Posté par
hekla
re : produit scalaire 01-05-16 à 17:03

oui mais vous calculez deux fois

\vec{BA}\cdot\vec{EF}+\vec{BC}\cdot\vec{EF}=\left(\vec{BA}+\vec{BC}\right)\cdot\vec{EF} =2\vec{BI}\cdot\vec{EF} =-\sqrt{3}+\sqrt{3}=0

par conséquent les droites (BI) et( EF) sont perpendiculaires

Posté par
naimamej
re : produit scalaire 01-05-16 à 20:31

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !