Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
amanda99
02-05-16 à 20:18

Bonsoir, j'ai un dm à rendre dans quelques jours et je bloque sur un exercice.

ABCD est un carré de côté a. Le point I est le milieu du côté [AD].
1) démontrer que IB.IC(scalaire)=1/2(4AB2-IB2-IC2)
2) déterminer les longueurs IB et IC en fonction de a.
3) déduire des questions précédentes une valeur approchée au degré près de la mesure de l'angle BIC.

Je suis bloquée dès la première question. Dans mon cours j'ai la formule u.v=1/2(||u+v||2-||u||2-||v||2). Cependant quand je l'utilise pour la question 1, je finis avec IB.IC=1/2(BC2-IB2-IC2)
Je n'arrive pas à trouver mon erreur, merci de votre aide!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 02-05-16 à 20:27

Bonjour,

en vecteurs IB + IC n'est pas égal à BC du tout mais en fait à 2AB
faire un dessin et construis la somme vectorielle de IB + IC = IE (point à créer) etc ...

Posté par
amanda99
re : Produit scalaire 02-05-16 à 20:46

Je comprends en faisant le dessin, cependant je n'arrive pas à retrouver 2AB dans mes calculs

Posté par
amanda99
re : Produit scalaire 02-05-16 à 20:48

Mais comment trouver 4AB? Car là on trouve 2AB mais il n'y a plus rien à calculer

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 02-05-16 à 20:49

et pourtant ...
démontrer (justifier) que IB+IC = IE = 2AB en vecteurs

Produit scalaire

et donc IE² = (2AB)² en longueurs.

Posté par
amanda99
re : Produit scalaire 02-05-16 à 20:52

Ah je crois que j'ai compris. C'est (2AB)2 donc ça fait 4AB2?

Posté par
amanda99
re : Produit scalaire 02-05-16 à 20:53

Est ce possible si je le démontre en disant que IBEC est un parallélogramme ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 02-05-16 à 20:57

IBEC est un parallélogramme sans démonstration (vu que c'est comme ça qu'on construit la somme vectorielle)

c'est un peu pour ça que j'ai dit "justifier"

Posté par
amanda99
re : Produit scalaire 02-05-16 à 21:04

D'accord merci pour votre aidé je n'arrivais pas à trouver mon erreur! Pour la question deux j'ai exprimé les longueurs en utilisant le théorème de Pythagore.
Mais je ne vois pas comment faire pour la question 3?

Posté par
amanda99
re : Produit scalaire 02-05-16 à 21:07

Ah non c'est bon. Je fais IB.IC/(IBxIC)?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 02-05-16 à 21:10

2) c'est bien Pythagore

3) utiliser \vec{IB}.\vec{IC} = IB.IC.\cos(BIC)

avec la valeur du produit scalaire trouvée question 1 et les mesures de IB et IC question 2 ça permet de calculer cos(BIC)
donc la mesure de cet angle

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 02-05-16 à 21:13

oui.
ç'est bien ça
mais mieux écrit en différenciant vecteurs et longueurs et puis "je fais" hérisse un peu,
on ne "fait" pas, on calcule le cos(BIC) = vIB.vIC/(IB×IC)
(si on ne veut pas écrire ça en LaTeX, v pour vecteur)

Posté par
amanda99
re : Produit scalaire 02-05-16 à 21:35

Oui pardon, j'écrirai correctement sur ma copie, je ne sais pas comment faire les fleches sur ce site. Merci beaucoup pour votre aide en tout cas! Bonne soirée 😊

Posté par
amanda99
re : Produit scalaire 03-05-16 à 20:48

Re-bonsoir ! J'ai trouvé 5a/4 pour IB et IC. Cependant quand je fais le dernier calcul pour trouver l'angle, je n'arrive pas à annuler les a

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 03-05-16 à 22:58

IB et IC ne sont pas égaux à 5a/4 du tout. (le coefficient n'est pas bon)

c'est IB2 = IC2 = 5a2/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !