Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
margotblth
14-05-16 à 14:25

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice de maths.

Soit a>0. a. ABCD est un carré de côté a. Les points E et F sont définis par vecteurBE= (2/3)vecteurBC et vecteurCF= (2/3)vecteurCD. Faire une figure. Démontrer, de deux manières différentes, que les droites (AE) et (BF) sont perpendiculaires :
en utilisant la relation de Chasles
en considérant le repère orthonormé (A; vecteurI; vecteurJ) où vecteurI= (vecteurAB/a) et vecteurJ=(vecteurAD/a)

Merci d'avance !

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 14-05-16 à 14:41

Pour la première manière, montre que la produit scalaire AE.BF est nul.
Dans ce but, décompose les vecteurs AE et BF de façon à faire apparaître les vecteurs BE et CF définis dans l'énoncé.

Posté par
margotblth
re : Produit scalaire 14-05-16 à 14:49

Merci, mais comment je fais ça ?

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 14-05-16 à 15:03

Tu ne sais pas décomposer un vecteur selon la règle de Chasles ?

Posté par
margotblth
re : Produit scalaire 14-05-16 à 15:10

Si je l'ai apprit cette année mais je ne me souviens pas très bien. De plus, ici je ne vois pas comment faire

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 14-05-16 à 15:16

Si on a un vecteur MP et un point N quelconque, on peut écrire (en vecteurs)  MP = MN + NP.

Ici, le vecteur AE peut être décomposé de façon à faire apparaître le vecteur BE :  AE = AB + BE .
Décompose de même le vecteur BF.

Posté par
margotblth
re : Produit scalaire 14-05-16 à 15:19

Merci beaucoup.
Mais après avoir fait ça je fais quoi ?

Posté par
margotblth
re : Produit scalaire 14-05-16 à 15:21

De plus, quand je fais ça, je fais certes apparaitre des égalités entre vecteurs mais pas les vecteurs eux mêmes ?

Posté par
Zrun
re : Produit scalaire 14-05-16 à 15:26

Tu cherches à calculer \vec{AE}.\vec{BF} .
Tu as d'après Chasles \vec{AE}.\vec{BF}=(\vec{AB}+\vec{BE}).(\vec{BC}+\vec{CF}).
Ensuite tu développe et tu réduit en utilisant le fait que tu as un carré.

Posté par
margotblth
re : Produit scalaire 14-05-16 à 15:34

Mais quand je finis de développer je ne trouve pas 0

Posté par
Zrun
re : Produit scalaire 14-05-16 à 15:41

Ecrit tes calculs pour que l'on puisse t'aider!

Posté par
margotblth
re : Produit scalaire 14-05-16 à 15:47

Toutes les lettres seront des vecteurs

=AB . BC + AB . CF + BE . BC + BE . CF

Ensuite je me sers des côtés du carré qui mesure a.

= -a - (2/3)a°2 + (2/3)a°2 + (4/9)a°2
= -a + (4/9)a°2 qui n'est pas égal à zéro....

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 14-05-16 à 15:55

Il y a des erreurs dans les deux dernières lignes.
Par exemple, AB.BC n'est pas égal à  - a  (?). N'oublie pas qu'il s'agit de vecteurs.

Posté par
Zrun
re : Produit scalaire 14-05-16 à 15:57

Attention!!
ABCD est un carré.
Donc AB.BC=0 et BE.CF=0.
Les deux autres sont corrects et tu tombes sur 0.

Posté par
margotblth
re : Produit scalaire 14-05-16 à 20:47

Je tombe quand même sur (4/9)°2 ....

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 14-05-16 à 21:16

Que trouves-tu pour  AB.CF et pour  BE.BC ?

Posté par
margotblth
re : Produit scalaire 15-05-16 à 11:23

C'est moi qui ai fait une erreur de recopiage. Il y avait un résultat en trop



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !