Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
margotblth
14-05-16 à 15:44

J'ai un DM de maths à faire et je ne comprends pas cet exercice:
On considère le cercle (C) de diamètre (AB). C est un point du cercle et D est l'intersection de (AC) et de la tangente à (C) en B. Démontrer que
vectAC scalaire vectAD= AB°2

Merci d'avance !!

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 14-05-16 à 15:50

Cette égalité peut être démontrée en utilisant deux fois le théorème de la projection orthogonale relatif au produit scalaire.

Posté par
geo3
re : Produit scalaire 14-05-16 à 17:10

Bonjour
ou
AC*AD = (AB+BC)*(AB+BD) = AB² +AB*BD + BC*AD
= AB² + 0 + 0
car
AB   est perpendiculaire à BD
BC  est perpendiculaire à AD
A+

Posté par
margotblth
re : Produit scalaire 14-05-16 à 20:51

Merci geo3.
Mais j'aimerais quand même savoir comment faire pour trouver avec le projeté orthogonal par simple curiosité

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 14-05-16 à 21:21

Considère le produit scalaire AB.AD. Peux-tu le transformer par projection orthogonale (en regardant la figure) ?

Posté par
geo3
re : Produit scalaire 15-05-16 à 17:58

Bonjour
Le produit scalaire de 2 vecteurs    = le produit scalaire de l'un deux (AD) par la projection de l'autre (AB) qui est  AC
=> AB*AD = AD*AB =AD




























Bonjour
le produit scalaire de 2 vecteurs (AD*AB) = le produit scalaire de l'un deux ( AD) par la projection de l'autre (AB) sur lui qui est AC
=> AB*AD =AD*AB = AD*AC =AC*AD
et
AB*AD = AB*AB
A+

Posté par
margotblth
re : Produit scalaire 16-05-16 à 11:14

Donc avec le projeté j'obtiens quoi ? Je n'ai pas tout compris :')

Posté par
geo3
re : Produit scalaire 16-05-16 à 17:28

le projeté de AB sur AD est AC car BC est perpendiculaire à AC
A+

Posté par
margotblth
re : Produit scalaire 16-05-16 à 18:16

Il me semble que tu te trompes car je cherche AC*AD

Posté par
geo3
re : Produit scalaire 16-05-16 à 19:18

Relis mon post du 15 à 17.58  ( il y a AC*AD)
Soyons attentif  
qui dit
le produit scalaire de 2 vecteurs (AD*AB) = le produit scalaire de l'un deux ( AD) par la projection de l'autre (AB) sur lui qui est AC
=> AB*AD =AD*AB = AD*AC =AC*AD
et
AB*AD = AB*AB
donc
.... A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !