Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Mathouxx
16-05-16 à 14:12

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour mon exercice sur le produit scalaire.

En voici l'énoncé : " Soit ABC un triangle quelconque, on construit les triangles rectangles et isocèles BAE et CAF. On souhaite prouver que la médiane (AI) du triangle ABC est aussi une hauteur du triangle AEF.
On pose AB=c, AC=b, et l'angle BAC= avec ]0, /2[

1) Exprimer les produits scalaires AB.AF et AC.AE en fonction de b, c, et .

2) Exprimer le vecteur AI en fonction des vecteurs AB et AC
Calculer AI.EF et en déduire le résultat. "

Voici ce que j'ai fait pour l'instant, pensez vous que je suis sur la bonne voie ?
1) AB*AF*cos(BAF) ?
2) AI= 1/2(AB+AC)

Merci d'avance, bonne journée.

Posté par
alb12
re : Produit scalaire 16-05-16 à 14:58

salut, isoceles de sommets ??

Posté par
thierry45mada
re : Produit scalaire 16-05-16 à 15:28

Bonjour
Tu es sur la bonne voie.
Question 1 :
VecAB.VecAF = AB.AF.cos(BAF)
Il faut continuer :
a/ Angle(BAF) = Angle(BAC) + Angle(CAF) = + cos(BAF) = -sin()
b/ AF = CA = b
Comme AB = c, tu calcules sans difficulté VecAB.VecAFAC.AE.cos(BAC)

Même méthode pour calculer VecAC.VecAE

Question 2 : tu as tout bon SI tu parles bien des vecteurs : VecAI = (Vec AB + VecAC)/2

Pour la question finale, tu dois montrer que VecAI.VecEF = 0
Pour ça, remplace VecEF par VecEA + VecAF, autrement dit par VecAF - VecAE

A +

Posté par
alb12
re : Produit scalaire 16-05-16 à 16:01

CAF=pi ?

Posté par
Mathouxx
re : Produit scalaire 17-05-16 à 17:42

d'accord, merci beaucoup pour ton aide thierry45mada !
alb12, seulement BAE et CAF sont isocèles.

Posté par
alb12
re : Produit scalaire 17-05-16 à 18:22

l'information est insuffisante.

Posté par
Mathouxx
re : Produit scalaire 18-05-16 à 18:19

Pour la 2), je m'excuse je ne comprend pas comment trouver 0 une fois que l'on a vecAI.(vecAF-vecAE), soit vecAI.(vecAC-vecAE)

Posté par
Mathouxx
re : Produit scalaire 18-05-16 à 18:41

?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !