Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
emmaths
22-05-16 à 14:43

Bonjour ! J'ai un DM de maths à faire sur les produits scalaires. J'ai tenté de le faire en suivant le cours de mon prof mais je fais face à plusieurs difficultés. Voici l'énoncé :

Soient un triangle ABC direct rectangle en A avec AC = 3 et CB = 6, et trois vecteurs
u = √3 AB, v = 4 CB et w = AC + ¼ CB.
Déterminez u . v et v . w
Que remarquez-vous ? Démontrez-le avec une autre méthode.


Donc, j'ai utilisé la formule u.v=valeur absolue de u * valeur absolue de v * cos (u.v). J'ai trouvé, avec le théorème de Pythagore, que AB=33
J'ai ensuite fait u.v=9*24*cos(5/3)=108.
Pensez- vous que mon résultat est juste ? S'il ne l'est pas, je pense avoir fait une faute dans cos(u;v) mais je ne sais pas comment la résoudre...

J'espère que vous pourrez m'aider. Merci d'avance !

Posté par
fm_31
re : Produit scalaire 22-05-16 à 15:46

Bonjour ,

il y a une erreur dans la valeur de l'angle que fait  u  avec  v

Cordialement

Posté par
emmaths
re : Produit scalaire 22-05-16 à 15:58

Bonjour fm_31, merci d'avoir répondu ! Est-ce que la valeur serait 7/4 ?

Posté par
fm_31
re : Produit scalaire 22-05-16 à 16:10

Pas davantage . As-tu fais un schéma ? Quelle est la particularité du triangle rectangle ABC ?

Posté par
emmaths
re : Produit scalaire 22-05-16 à 16:17

Oui j'ai fait un schéma ! Sa particularité est d'être direct ?
J'ai tenté plusieurs petits schémas mais je retombe à chaque fois sur 5/3 ou 7/4...
Je ne sais plus comment faire

Posté par
fm_31
re : Produit scalaire 22-05-16 à 16:22

La particularité du triangle rectangle ABC est que c'est un demi triangle équilatéral (CB = 2 AC) d'ou angle  CBA = ...

Posté par
emmaths
re : Produit scalaire 22-05-16 à 16:32

Ah oui merci, je n'y avais pas fait attention !!! L'angle CBA est donc égal à 60 degrés, non ?

Posté par
fm_31
re : Produit scalaire 22-05-16 à 17:35

Pas tout à fait . C'est l'angle  ACB  qui vaut 60° .
Mais comment avais-tu trouvé  5/3 ou 7/4 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !