Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
Marie3
24-05-16 à 23:30

Bonjour à tous .. Ça fait des heures que je suis sur ce petit exercice est ce que quelqu'un peut l'aidero ..? Merci
Soit ABCD un carré Et I milieu de [BC] et J le point tel que CJ [vecteur]=1/4CD (vecteur)
Démontrer que (IA) est perpendiculaire à IJ.

Posté par
cocolaricotte
re : produit scalaire 24-05-16 à 23:36

Bonjour à tous ..

Citation :
Ça fait des heures que je suis sur ce petit exercice est ce que quelqu'un peut l'aidero ..? Merci

Soit ABCD un carré

Et I milieu de [BC] et J le point tel que CJ [vecteur]=1/4CD (vecteur)

Démontrer que (IA) est perpendiculaire à IJ.


Tu ne peux pas trouver un repère dans lequel tu pourrais trouver les coordonnées des points A , B , C ,   D , I  et J et appliquer ce que tu as vu en cours ?

Posté par
Marie3
re : produit scalaire 24-05-16 à 23:46

Enfaite j'avais commencé à appliquer ça :
   IA.IJ=0 alors IA ET IJ (VECTEUR) SONT ORTHOGONAUX..
Puis IA.IJ=(IB+BA)(IC+CJ).. Est ce une bonne lancé déjà ?

Posté par
cocolaricotte
re : produit scalaire 24-05-16 à 23:49

J'ai rien compris !

Posté par
cocolaricotte
re : produit scalaire 24-05-16 à 23:50

Tu te calmes

Tu réfléchis

Tu écris calmement ce que tu veux nous envoyer

On finira par comprendre !

Posté par
Marie3
re : produit scalaire 25-05-16 à 00:14

Lol OK...
Pour démontrer que (IA) et (IJ) sont perpendiculaire j'ai appliquer la propriété qui dit que si u.v (vecteurs) =O alors u (vec) est orthogonal à v.
Donc c'est ça que j'ai essayer d'appliquer en faisant
IA×IJ =(IB+BA)×(IC+CJ) sans oublier les vecteur..
J'ai exprimer IA et IJ

Posté par
Marie3
re : produit scalaire 25-05-16 à 00:17

Et j'ai remarquer que si on trace la figure donc les vecteur IB et IC sont colinéaires mais de sens contraire donc leur mesure =π d'où  IB×IC = norme de IB×norme de IC cos π ………… je n'ai pas pu remarquer la même chose pour les autres..

Posté par
Marie3
re : produit scalaire 25-05-16 à 00:34

???

Posté par
cocolaricotte
re : produit scalaire 25-05-16 à 00:38

Citation :
Tu ne peux pas trouver un repère orthormé dans lequel tu pourrais trouver les coordonnées des points A , B , C ,   D , I  et J et appliquer ce que tu as vu en cours ?


Tu trouves quoi pour les coordonnées des points dont je parle ?

Posté par
cocolaricotte
re : produit scalaire 25-05-16 à 00:41

Il n'y aurait  pas, dans ton cours,  une formule entre le produit scalaire de 2 vecteurs et les coordonnées de ces 2 vecteurs ?

Posté par
Marie3
re : produit scalaire 25-05-16 à 01:00

Il y'a une formule qui dit quee produit sscalaire de u.v = 1/2[ ||u+v||²-||u||²-||v||²]

Posté par
cocolaricotte
re : produit scalaire 25-05-16 à 01:01

une formule entre le produit scalaire de 2 vecteurs et les coordonnées de ces 2 vecteurs ?

Posté par
cocolaricotte
re : produit scalaire 25-05-16 à 01:03

Têtu(e) , tu dois l'être !

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire 25-05-16 à 13:26

Marie3, va lire cette fiche, au moins jusqu'au paragraphe II



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !