Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
eminen
29-05-16 à 15:38

bonjour, pouvez m'aider a faire cet exercice je dois calculer le produit scalaire du vecteur AE. AF et celui du vecteur BE.BF
Sachant que AB=2cm et qu'il est le diamètre du cercle C et que les point E et F sont placés  sur le cercle tels que l'angle EAB= l'angle de BAF=30 degrés
en vous remerciant d'avance

Posté par
mdr_non
re : produit scalaire 29-05-16 à 15:40

bonjour : )

Quelle est la formule du produit scalaire ?

Posté par
eminen
re : produit scalaire 29-05-16 à 15:52

vect u. vect v = AB.AC x cos ( BAC)

Posté par
mdr_non
re : produit scalaire 29-05-16 à 15:55

Oui. Applique maintenant.

J'espère que tu as au moin fait le dessin, il est utile pour visualiser la situation.

Posté par
eminen
re : produit scalaire 29-05-16 à 15:57

je n'arriver a trouvé combien vaut AE et AF

Posté par
mdr_non
re : produit scalaire 29-05-16 à 16:00

Il faut faire un dessin et appliquer un théorème bien connu (il y a des cosinus et sinus qui trainent) :
Bon, puisque [AB] est un diamètre du cercle et que E est sur le cercle, quelle est la nature du triangle ABE ?

Posté par
eminen
re : produit scalaire 29-05-16 à 16:06

ok merci mais comment je fais pour calculer le produit scalaire BE.BF

Posté par
mdr_non
re : produit scalaire 29-05-16 à 16:11

Ce sera pareil.

Réponds à ma question précédente, détaille comment tu traites le produit scalaire \vec{AE}.\vec{AF} tu verras que la suite est pareille ou peut-être plus simple si on analyse bien.

Posté par
eminen
re : produit scalaire 29-05-16 à 16:15

(ab)= (ae) +(eb)
4= (ae)+1
3=(ae)
racine 3 = ae
() au carré

Posté par
eminen
re : produit scalaire 29-05-16 à 16:16

donc af vaut aussi racine 3 donc AE.AF= racine 3 x racine 3 x cos (60) = 1.5

Posté par
mdr_non
re : produit scalaire 29-05-16 à 16:19

C'est quoi ces calculs ?

ABE est un triangle rectangle en E (tu peux l'écrire c'est toujours bien).
Qu'est-ce qui te permet de dire que BE = 1 ?

On sait que AB (l'hypothénuse) vaut 2cm. Et que l'angle \hat{A} vaut 30°. Que représente le segement [EB] pour l'angle \hat{A} dans le triangle ABE ?

Posté par
eminen
re : produit scalaire 29-05-16 à 16:22

c'est le coté opposé

Posté par
mdr_non
re : produit scalaire 29-05-16 à 16:25

Bien donc tu peux utiliser quelle formule ?
Tu as les 3 ingrédients : triangle rectangle, une longueur connue, un angle connu, tu peux donc utiliser cosinus et sinus pour calculer les autres longueurs.

Posté par
eminen
re : produit scalaire 04-06-16 à 18:06

Cote adjacent/ hypoténuse

Posté par
mdr_non
re : produit scalaire 04-06-16 à 18:08

?

Posté par
eminen
re : produit scalaire 04-06-16 à 18:44

C'est la formule pour calculer le cosinus ou le sinus

Posté par
mdr_non
re : produit scalaire 04-06-16 à 18:48

Et ensuite ?

Je t'ai donné tout ce qu'il fallait pour résoudre ton exercice. Alors relis les réponses et fais ton exercice. Si tu bloques encore pose une question précise.

Posté par
eminen
re : produit scalaire 04-06-16 à 19:29

J'ai fais le calcul et j'ai trouvé la réponse.
Merci

Posté par
mdr_non
re : produit scalaire 04-06-16 à 19:30

Ok, de rien : ) et bonne continuation : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !