Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
jaimelecole
03-06-16 à 19:31

Bonsoir j'aimerais votre aide pour trouver combien fait  (3/2 +) . (1/12 )
Il est dit au début de l'exercice que
////= 2
////=5
. =-6

Mais comment faire ?
Merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : Produit scalaire 03-06-16 à 19:35

bonsoir,
(3/2u +v) . (1/12 v) =.................................................

Posté par
jaimelecole
re : Produit scalaire 03-06-16 à 19:39

Je n'ai  pas trouvé de formule car on a d'un côté une addition de vecteur produit scalaire d'un seul vecteur

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 03-06-16 à 20:33

bonsoir
distribues ton produit scalaire

(3/2 +) . (1/12 )=3/2*1/12* . +1/12*.=....

Posté par
cocolaricotte
re : Produit scalaire 03-06-16 à 20:39

Bonjour

Comme pour les réels a (b+c) = ab + ac  on a :

. ( + ) = . + .

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 03-06-16 à 21:02

bis repetita à nouveau....

Posté par
cocolaricotte
re : Produit scalaire 03-06-16 à 21:14

Peut -être que les élèves qui rencontrent le produit scalaire , n'ont pas vraiment compris que ce la se passe comme pour les multiplications dans

Se souvenir de ce qu'on a galéré, nous,  dans nos études, nous permet de comprendre les difficultés de ceux qui postent, ici !

Pour moi la notion de vecteur n'a pas été évidente à comprendre dans les années 60 ! Alors je comprends que même en 1ère S cette notion n'est pas forcément bien assimilée !  

Posté par
kenavo27
re : Produit scalaire 03-06-16 à 21:20

vUxvVv=1/2(|U|2+|V|2-|V-U|2)
Cela va t'aider.

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 03-06-16 à 21:23

kenavo27, vu ce qui est donné, et avec le développement que j'ai écrit, on n'a pas du tout besoin de ça...je ne pense pas;..mais on va laisser faire jaimelecole

Posté par
cocolaricotte
re : Produit scalaire 03-06-16 à 21:31

Et quand je réponds à un sujet je n'oublie jamais que j'ai été , certes il y a longtemps, élève devant ce genre de problème !

Posté par
kenavo27
re : Produit scalaire 03-06-16 à 21:34

Bonsoir malou et cocolaricotte
Exact malou.

Posté par
thierry45mada
re : Produit scalaire 03-06-16 à 22:02

Bonsoir.

Relis le post de 20h33 de malou, c'est la méthode. Tu verras que le résultat est immédiat.

A +

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 03-06-16 à 22:11

la seule chose qu'on puisse ajouter sans tout faire, c'est se souvenir de la partie du cours qui dit que

\vec{u}.\vec{u}=\vec{u}^2=||\vec{u}||^2

qui se lit

produit scalaire d'un vecteur par lui -même = carré scalaire du vecteur = carré de la norme du vecteur

Posté par
jaimelecole
re : Produit scalaire 04-06-16 à 09:34

Bonjour,
En réalité l'expression donné dans mon exercice est:
(3/2+) . (1/12) - (+).(-)
Or avant de vous demander de l'aide j'ai regarder le corriger du livre qui dit que résultat est égal à 545/12
Mais comment cela se fait-t-il?
Car(+).(-) = 22- 52= 4-25=-21
Or d'après ce que m'a dit malou:
3/2(+).(1/12)  
= 3/2×1/12×(.)+1/12×.
=1/8×(-6)+1/12×(52)
=4/3
Donc (3/2+) . (1/12) - (+).(-) devrait être égal à 4/3 -21 = -59/3 545/12

Mais pourquoi c'est faux?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 04-06-16 à 09:41

tu as je crois une erreur de signe à la fin
-21 c'est pour (+).(-)

mais tu as un - devant cette parenthèse
sauf erreur (toujours possible), je trouve 67/3 à ce calcul (tout fini)
ce que tu vas trouver aussi une fois ce -21 rectifié en +21
j'opte pour une erreur du corrigé

Posté par
jaimelecole
re : Produit scalaire 04-06-16 à 09:44

D'accord merci beaucoup de votre aide à tous
À bientôt sur l'île aux maths

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 04-06-16 à 09:45

de rien !
à bientôt !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !