Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
josun
04-12-16 à 20:43

Bonjour,

Est-ce quelqu'un peut m'expliquer comment trouver l' angle que le vecteur u=(1,6,4) forme avec
1) la partie positive de l'axe des x?
2) la  partie positive de l'axe des y?
3) la partie positive de l'axe des z?

Je ne vois pas comment...Merci pour votre aide.

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 04-12-16 à 20:52

un vecteur directeur de [Ox) :  V(1, 0 , 0)

donc u.v = ||u|| ||v|| cos(u, v) d'où angle (u, v)

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 04-12-16 à 20:53

Pour chaque question, tu pourrais essayer de calculer de deux manières différentes le produit scalaire du vecteur  u  et d'un vecteur porté par l'axe respectif.

Posté par
josun
re : Produit scalaire 04-12-16 à 21:14

Merci à vous deux d'avoir répondu.
1)cos(u,v) = 0,137 d'où (u,v) = 82,12 degrés.
2)cos(u,v') = 0,824 d'où (u,v') = 34,51
3) cos(u,v'') = 0,549 d'où (u,v'') = 56,70.
Est correct?

priam, pouvez-vous me guider sur la 2ème façon, je ne vois laquelle. Merci.

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 04-12-16 à 21:25

Non, je te proposais la même chose que pgeod, savoir calculer le produit scalaire d'une part en utilisant les coordonnées des vecteurs, et d'autre part à l'aide de la formule avec cosinus.

Posté par
josun
re : Produit scalaire 04-12-16 à 21:28

Mais, je pense que seule la formule avec le cosinus peut nous  peut nous amener au calcul de l'angle, non?

Est-ce que mes angles sont justes?
merci.

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 04-12-16 à 21:46

Oui, ils sont justes.
La formule avec cosinus ne suffit pas, car, pour calculer le cosinus, elle demande de connaître le module des vecteurs et leur produit scalaire.

Posté par
josun
re : Produit scalaire 04-12-16 à 21:51

Oui, c'est pour ça que je ne voyais pas comment faire car je n'avais pas pensé aux vecteurs directeurs....
Merci à vous, et merci à pgeod.
Bonne fin de soirée!

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 04-12-16 à 22:03

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 05-12-16 à 08:41



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !