Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire des vecteurs

Posté par
Kobato59
07-11-16 à 19:14

Bonsoir ;
Je n'ai pas très bien compris comment trouver le produit scalaire de quelques vecteurs dont on ne connais pas les coordonnées .
Si quelqu'un pourrait me donner une piste de comment faire ce serait vraiment trop gentil de votre part !
Voici l'énoncé :
Soit ABCD un carré de centre H et de côté 4.
Soit DCE un triangle équilatéral tel que le point E ne soit pas à l'intérieur du carré.
Soit F le milieu du côté [CD]

Calculer les produits scalaire suivants :
a) vecteur DA . vecteur DB
b) vecteur HD . vecteur HB
c) vecteur AB . vecteur DC
d) vecteur AB . vecteur EF
e) vecteur EC . vecteur FC

Merci de bien vouloir m'indiquer comment faire sans les coordonnées ainsi que de vos réponses !

Posté par
kolossal_talent
re : Produit scalaire des vecteurs 07-11-16 à 19:55

déjà faut que tu sache que si deux côtés sont perpendiculaire leur produit scalaires vaut zéro

est ce que tu y vois plus clair?

Posté par
kolossal_talent
re : Produit scalaire des vecteurs 07-11-16 à 19:57

deux vecteurs plutot *

si ils sont colinéaires alors leur produit scalaire vaut la somme de leur module

Posté par
kolossal_talent
re : Produit scalaire des vecteurs 07-11-16 à 20:00

oups je me suis trompé c'est le produit des normes pour deux vecteur colinéaires de même sens
et si ils sont de sens opposé c'est l'opposée du produit de leur normes

Posté par
Kobato59
re : Produit scalaire des vecteurs 07-11-16 à 20:06

Voila la figure :

Produit scalaire des vecteurs

Posté par
kolossal_talent
re : Produit scalaire des vecteurs 07-11-16 à 20:13

où est ce que tu bloques  ?

Posté par
Kobato59
re : Produit scalaire des vecteurs 07-11-16 à 20:37

Je bloque dans les dimensions des points .

Posté par
kolossal_talent
re : Produit scalaire des vecteurs 07-11-16 à 20:44

pour le carré tous les côtés sont à 4 t'es d'accord ?
le triangle équilatéral pareil

Posté par
kolossal_talent
re : Produit scalaire des vecteurs 07-11-16 à 20:57

je te donne quelques pistes pour que tu avances : (tout est en vecteurs dans la suite)
DA.DB = DA . (DC + CB ) = ...  

rappel 2 vecteurs orthogonaux -> produit scalaire nul
2 vecteur colinéaires -> produit de leur normes en faisant attention au sens des vecteur

et pour les dernières questions tu sais que la médiatrice d'un triangle équilatéral est aussi sa hauteur

Posté par
Kobato59
re : Produit scalaire des vecteurs 10-11-16 à 17:47

J'ai trouver un moyen de calculer leur produit scalaire en calculant d'abord les coordonnées des vecteurs que j'ai besoin puis ensuite j'ai utilisé la formule xx' + yy'
comme par exemple :
Pour le a) j'ai fait :
Sachant que D(4;4) et B(0;4) et A(0;4)
Or si on calcule les coordonnée du vecteur DA (xa- xd) (ya-yd)
ce qui fait que le vecteur  DA (-4;0)
Pour DB j'ai trouver (-4;-4)
Donc pour trouver le produit scalaire des vecteurs DA.DB=xx'+yy'
Ce qui fait =-4x(-4)+0x(-4) = 16
Pourriez-vous e dire si c'est correct ? Si j'ai eu faux aidez-moi à corriger mon erreur .
Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !