Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit sclaire

Posté par
pierrefouf
02-02-08 à 21:43

bonjour !

je n'arrive pas cette exercice:

on donne un triangle abc tel que :
ab= 5   bc=6      ca=7

les points i et j sont définis par
vecteur bi= 1/3vecteur bc  et   vecteur aj= 1/2 vecteur ai

déterminé la valeur :  aj scalaire bc merci !

Posté par
sarriette Correcteur
re : produit sclaire 03-02-08 à 09:56

bonjour,

en vecteurs:

AJ.BC = 1/2 (AI.BC)
= 1/2 (AB+BI).BC
= 1/2 AB.BC + 1/2 * 1/3 BC²

calculons AB.BC
AB.BC = 1/2 [ (AB+BC)² - AB²- AC²]
= 1/2 [ AC² - AB² - BC²]

d'où : AJ.BC = 1/4(AC²-AB²-BC²) +1/6 BC²

sachant que AB²= 25 , AC²= 49 BC²=36 ... y a plus qu'à !

Posté par
pierrefouf
re : produit sclaire 03-02-08 à 20:45

merci ! !

Posté par jean-charles (invité)re : produit sclaire 03-02-08 à 20:50

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !